19 ноября 2015
1 832

Мы уже упоминали, о том, как зарабатывают на поддельных рабочих приглашениях. Обращайте, пожалуйста, внимание на фирмы, услугами которых Вы решаетесь воспользоваться.

Сотрудники таможенной службы в Лодзи задержали 4 человек, подозреваемых в организации незаконного пересечения границы гражданами Украины. По сведениям пограничников, украинские граждане оплачивали «услуги» по регистрации фиктивных заявлений о намерении поручить работу (обычно их называют «рабочие приглашения»).

Blog Article Figure

За фиктивные приглашения преступникам грозит до 8 лет лишения свободы.

На основании этих заявлений они могли без проблем получить визу в польских консульствах в Украине. И это не смотря на то, что на самом деле никто не собирался их трудоустраивать, а должности указанные в приглашениях даже не существовали. За одну визу мошенникам платили от 10 долларов до несколько сотен злотых.

В соответствии с польским законодательством регистрируемое заявление содержит персональные данные и является легальным основанием для получения рабочей визы.

Как было установлено в рамках расследования, 57 летний обвиняемый зарегистрировал более 700 приглашений в Лодзи и несколько десятков в других повятовых управлениях воеводства. Для этого он использовал как свою фирму, так и т.н. фирмы пустышки. Он услышал обвинения в организации незаконного пересечения границы РП, троим его помощникам были предъявлены обвинения в пособничестве преступлению. Преступникам грозит до 8 лет лишения свободы.

Лодзинская прокуратура сообщает, что заведенное дело может коснутся около 800 граждан Украины, из которых около 100 уже пересекли польскую границу.

Zdjęcie: Sudecki oddział SG.