Перенос бизнеса в Польшу

30 ноября 2016
2 323

Польша в последние годы по праву считается страной, привлекательной для тестирования своего бизнеса в Европе: коррупция здесь не большая, а поляки — намного ближе к славянам ментально, чем жители Германии или Австрии.

Отметим также, что расходы на открытие бизнеса, да и любые другие траты здесь значительно ниже, чем в соседних европейских странах, а платежеспособность населения — выше, чем в странах СНГ.

К сожалению, выход на польский рынок часто преподносится недобросовестными посредниками как алгоритм: «открой здесь фирму, ну а дальше разбирайся по обстоятельствам, все будет хорошо». Тем не менее, запуск бизнеса (своего ООО) — это всего лишь один из вариантов, который может помочь предпринимателю выйти на рынок стран ЕС.

Схема выхода на польский рынок

Чтобы удачно начать бизнес с максимальными шансами на успех, следует тщательно подготовиться к процессу старта. Мы собрали важнейшие шаги в небольшую схему:

1.Аудит рынка и потенциального клиента
2.Анализ и приготовление эффективной бизнес-модели
3.Разработка стратегии
4.Пре-инкубация
5.Выбор формы предпринимательской деятельности/Выход на рынок

Обратите внимание на 5 пункт. Выбор формы предпринимательской деятельности, например будет ли это фирма или ООО, находится практически в конце вашего пути, а не в начале. Помните: это — всего лишь инструмент, средство, а не конечная цель.

Приготовление к выходу на польский рынок

Прежде, чем внести оплату заветных 500-1000€ за регистрацию фирмы, сто́ит «прощупать почву». Согласитесь, что нет смысла выходить на рынок, где вас не ждут. Даже если кажется, что ваша идея молниеносно покорит весь мир, лучше это проверить:

1. проанализируйте местное право
А что, если такой тип деятельности, который вы планируете вести, очень строго регулируется государством или вообще ограничен? Об этом стоит узнать заранее.
Каким образом: Решили открыть в Польше фирму, выдающую займы? Новый закон существенно ограничит допустимый размер возможных процентов, поэтому вывести свой бизнес на тот же уровень, что и в Украине, не получится.

2. проанализируйте рынок, на который выходите
Намного разумнее потратить 500-1000€ на предварительный анализ рынка, чтобы понять, будет ли ваша идея пользоваться спросом среди местного населения, чем начинать бизнес «вслепую». Если на рынке велика конкуренция, нужно знать об этом сразу и приготовиться к значительным расходам на рекламу и сопутствующий маркетинг, что не каждому предпринимателю «по карману».

3. проанализируйте свою бизнес-модель на основании полученных данных
Тот факт, что ваша бизнес-модель великолепно зарекомендовала себя в украинских или российских условиях, еще не означает, что она применима в Польше. Цены на рекламу и другие услуги здесь могут быть куда выше, и из процветающего предприятия ваш бизнес может очень быстро превратиться в фирму, которая терпит убытки.

4. проанализируйте потребности местного клиента
Если ваш продукт отлично продавался в Беларуси, это еще не значит, что его примут и полюбят в Польше, даже если вы решили завлекать покупателей низкой ценой. У поляков - свои привычки, традиции и возможности. Ваше предложение просто обязано учитывать местную специфику.

Только после тщательного анализа и принятия окончательного решения вам следует приступать к инструментам, которые помогут начать заветную деятельность в другой стране.

Регистрация фирмы в Польше

Перейдем к вопросу выбора формы деятельности.
Начнем с регистрации фирмы. Если вы не являетесь владельцем ПМЖ или Карты Поляка, не соответствуете другим альтернативным требованиям, а максимум, чем можете похвастать — это только открытой визой, то при открытии бизнеса вы можете выбрать только один из 4 типов предприятий:

• командитное общество (spółka komandytowa),
• акционерно-командитное общество (spółka komandytowo-akcyjna),
• ООО (spółka z ograniczoną odpowiedzialnościa),
• акционерное общество (spółka akcyjna).

Принимая решение о наиболее подходящей форме деятельности, обязательно посоветуйтесь с юристом. Если речь идет о процессе регистрации, то у вас есть выбор: обратиться к специалисту или зарегистрировать фирму самому. Решив привлечь консультанта, вы найдете на рынке достаточно много предложений, в том числе, и наше — «Регистрация фирмы в Польше», — которые совершенно точно сэкономят ваше драгоценное время.

Если у вас есть адрес в РП, то можете попробовать сэкономить и зарегистрировать фирму самостоятельно. Немного ранее мы освещали вопрос «Бесплатная регистрация ООО в Польше» — приглашаем в соответствующую статью.

Не забудьте о грамотном бухгалтере, который будет обслуживать вашу фирму и своевременно высылать необходимые рапорты. Напомним также, что налог CIT составляет 19% (подробнее о налогах в Польше здесь).

ИП в Польше

Открыть собственную предпринимательскую деятельность (działalność gospodarczą) или, как ее часто называют, ИП, также можно, но эта возможность доступна не всем. Польское право четко прописывает каждый отдельный случай, когда иностранцы, которые проживают в Польше, могут открыть и вести на территории республики ИП. Итак, предпринимательская деятельность разрешена лицам, которые:

• имеют разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ в Польше).
• имеют Карту Резидента Европейских Сообществ (Карта Резидента ЕС в Польше).
• имеют Карту Поляка
• имеют разрешение на временное пребывание (ВНЖ в Польше) и являются супругой/ом польского гражданина
• имеют разрешение на временное пребывание (ВНЖ в Польше), полученное с целью обучения высшем учебном заведении, а также в ряде других.

Если вы говорите на польском, вы всегда можете обратиться к польскому закону «О свободе предпринимательской деятельности».

Помните, что ИП могут самостоятельно выбирать способ налогообложения, который лучше всего подходит их типу деятельности: например, т.н. podatek liniowy (19%) – налог, уплачиваемый на общих основаниях (18%/32%), и несколько других вариантов.

Виртуальное представительство в Польше

Виртуальное представительство (или виртуальный филиал) — это довольно новое решение, основанное на популярном в западном мире формате бизнес-инкубации. Такой вариант поможет сэкономить расходы начинающего предпринимателя на первоначальном этапе, а также быстро «свернуть» свою фирму практически в один день в случае неудачи или при необходимости изменений.

Следует отметить, что данное решение подходит не каждой компании, которая выходит на рынок. Если вы планируете открыть ресторан, осуществлять продажу или импорт товаров, а также предоставлять другие офлайн-услуги, то виртуальное представительство наверняка не оптимизирует ваших расходов.

С другой стороны, если вы намереваетесь тестировать на польском рынке продажу услуг, которые предоставляются удаленно, например проекты из сектора IT, SAAS, услуги по веб-дизайну или программирование, но не знаете, с чего начать, тогда именно этот вариант станет лучшим из возможных. В рамках виртуального представительства вы получите доступ к необходимым для ведения бизнеса инструментам:

— услуги бухгалтера;
— банковский счет, который позволяет получать платежи от польских или других западных клиентов;
— аккаунт Pay-Pal*
— услуги специалиста местного права;
— реквизиты польской фирмы и возможность работать от ее имени на территории Европы и мира.

* в предложении от Moja Firma

Как проанализировать польский рынок

Подводя итоги, мы хотели бы еще раз обратить ваше внимание на исключительную важность предварительного анализа рынка при запуске своего бизнеса в РП. Несмотря на то, что интернет пестрит предложениями по открытию «заветного бизнеса в Польше», помните, что юридическая регистрация фирмы — это всего лишь инструмент. Ведь мы не покупаем кошельки для того, чтобы заработать больше денег. Поступайте мудро!



Читайте также