19 января 2015
1 992

В прошлой статье, мы говорили о видах разрешений на работу в Польше, а так же упоминали об опасностях, связанных с покупкой готовых фирм. Но последние события за восточной границей только увеличивают количство людей, рассматривающих покупку такой фирмы, как спасательный круг и наиболее простой путь эмиграции.

Чем же все-таки опасно такое решение? Будет ли это гарантированый способ, обеспечивающий Вам возможность для переезда в Европу, легальной рабоpы и проживания?

Blog Article Figure

Разрешения на работу тип B

Для этого следует, прежде всего, обратится к польскому закону о трудоустройстве (если Вы будете в правлении фирмы) и внимательней присмотреться к разделам, касающимся разрешения на работу типа B (zezwolenię na pracę typ B) – так как именно это разрешение зачастую является конечной целью при покупке или открытии фирмы.

Этот тип разрешения на работу является обязательным для лиц, которые будут исполнять функции членов правления фирмы, которая была вписана в Государственный Судебный Реестр (Krajowy Rejestr Sądowy/KRS). А также намереваются находиться и выполнять свои обязанности в Польше более 6 месяцев в 12 месячном коридоре.

В соответствии с новым законом об иностранцах также изменились условия получения такого разрешения, например, были ужесточены некоторые пункты. Далее мы рассмотрим более подробно эти изменения.

Прежде всего напомним, что разрешение на работу не требуется лицам (мы говорили о видах разрешений на работу в Польше), которые:

— имеют Карту Поляка;
— являются резидентами Европейских Сообществ (rezydent długoterminowy WE);
— имеют вид на жительство , выданный на основании разрешения на постоянное пребывание (Karta Stałego Pobytu);
— являются супругами польских граждан;
— являются выпускниками польских учебных заведений.

Требования к фирмам

Для того чтобы Воевода выдал такой документ, юридическое лицо (фирма), в которой иностранец будет членом правления, должно выполнить следующие условия и требования. Именно в них кроется опасность для тех, кто открывает или покупает фирму исключительно с целью переезда. Если при получении первого разрешения Воевода может не обратить внимание некоторые пункты, то в следующем году он будет обязан проверить нижеследующее:

  1. Фирма в налоговом году предшествующем подаче ходатайства получила доход не ниже, чем 12-кратная средняя месячная зарплата в Воеводстве (за 3-й квартал), в котором зарегистрирована фирма. На сегодняшний день в Мазовецком воеводстве эта сумма составляет 56,000 злотых в год, однако, более полную и подробную информацию о размере месячного денежного вознаграждения можно получить в Вашем Воеводском Управлении или же на сайте GUS.
  2. Трудоустраивает фирма в течении последнего года как минимум двух работников, которым не требуется разрешение на работу (на договоре с неопределенным сроком и на полную ставку). Это могут быть как граждани Польши, так и иностранцы, которые: — имеют Карту Поляка — имеют Вид на жительство, выданный на основании разрешения на постоянное пребывание. — являются резидентами ЕС
  3. Докажет, что имеет достаточно денежных средств или ведет деятельность, которая может позволить в будущем выполнить вышеуказанные условия 1) и 2), а также посодействует росту инвестиций, развитию технологий, использует полезные инновационные решения, а также создаст в Польше новые рабочие места.
Blog Article Figure

Требуемые документы

Если Ваша фирма соответствует вышеупомянутым условиям, то в управление будут поданы следующие документы:

  1. Документ из соответствующего реестра, подтверждающий юридический статус субъекта (фирмы), его форму и характер хозяйственной деятельности, которую ведет иностранный предприниматель.
  2. Копию налоговой декларации фирмы плательщика подоходного налога, которая поручает выполнение работы, о полученных доходах и понесенных убытках в предшествующем году.
  3. Информацию о состоянии трудоустройства в фирме, которая поручает иностранцу выполнение работы.

Процедура получения такого разрешения обычно длится 1 месяц, но в особо сложных случаях может продлиться до 60 дней. Обратите также внимание, что вся процедура зависит от конкретного управления в конкретном воеводстве и даже личном решении конкретного инспектора.

Разрешение будет выдано в 3 экземплярах, один для иностранца, второй для работодателя и последнее остается в Воеводском Управлении. Разрешение на работу действительно только в течении определенного времени и требует продления.

Обратите внимание

Если изменятся обстоятельства, на основании которых было выдано данное разрешение, а Воевода не будет об этом проинформирован, Ваше разрешение может быть аннулировано. Как вы видите, если Вы решили перенести в Польшу свой бизнес и намереваетесь честно его развивать в рамках закона, топольское законодательство довольно либерально и пойдет Вам на встречу. Однако, польской экономике не нужны фирмы-пустышки.

Если фирма в Польше для Вас это наиболее разрекламированный и легкий путь к переезду, тогда следует задуматься, и не выкидывать свои деньги на ветер.

Если вас интересуют виды разрешений на работу, чем отличается «разрешение» и «приглашение».