Особенности системы e-learning

22 августа 2014
501
Blog Article Figure

E-learning уже давно перерос с фазы презентации в Power Point в целую систему дистанционного обучения. Теперь специалист каждой сферы может с легкостью повысить свою квалификацию в любое время и в любом месте. Е-learning имеет как своих поклонников, так и противников, но несмотря на это он все же является одной из самых быстроразвивающихся систем обучения. Является ли такая форма обучения действительно эффективной, или, однако, лучше довериться традиционным методам?

Уже сейчас многие предприятия строят свою собственную электронную базу данных для обучения новых и постоянных работников. Это является прекрасным методом для ознакомления работников с «сухой» информацией, такой как новый устав фирмы, или информацией о новом продукте. Такие скучные информативные кейсы часто облегчают для восприятия с помощью инфографики.

Все чаще развивающиеся фирмы прибегают к этому методу обучения персонала. Конечно, не каждая организация может использовать подобную систему, но наиболее оптимальным вариантом она будет, если:

— вам нужно одновременно обучить большое количество сотрудников;
— вы хотите здорово сэкономить и время и деньги;
— нужно дать практические навыки своему персоналу;
— нужно создать систему знаний.

Молодые предприятия прибегают к этому методу потому, что в высших учебных заведениях форма электронного обучение все чаще встречается как что-то уже привычное и удобное. Студент может с легкостью иметь доступ к необходимой информации в любое время и в любом месте. И, соответственно, присоединяясь к новому коллективу, привычная система обучения помогает сделать это быстро и эффективно.

Конечно, электронная форма обучения не всегда может донести все специфические нюансы каждой профессии. Тем более, если в Вашем регионе е-learning ещё воспринимается как экзотика, то больше времени может уйти на то, чтобы научить персонал учиться. В таких случаях, самым оптимальным вариантом будет применение комбинированного обучения персонала: blended learning. Такая форма обучения включает в себя и электронные базы данных, и присутствие «живого» тренера. Конечно, это будет стоит немного дороже. Но, например, если Вы желаете обучить новых сотрудников Вашей фирмы, то побыть тренером может кто-то из уже работающих специалистов, который ответит на все дополнительные вопросы обучающихся и поможет разобраться в разных нюансах.

Главным преимуществом е-learning системы является экономия:

— Вам не нужно будет искать помещений для размещения учащихся;
— нет необходимости организовывать кофе-брейки;
не нужно платить тренеру, (только если вы не применяете blended learning);
— вы можете сразу обучить неограниченное количество человек;
— у вас есть возможность быстро актуализировать обучающие материалы;
— все курсы можно использовать много раз;
— существует эффективная система оценки усвоения материала учащимися.

Вашим работникам будет намного легче освоить всю необходимую информацию, так как:
— е-learning можно учить в любом месте в любое удобное время;
— есть возможность самому выбирать скорость обучения;
— учащийся не получает стресса в процессе усвоения информации, потому что материал можно повторять столько, сколько это необходимо и исполнить проверяющий тест тогда, когда человек почувствует себя полностью подготовленным;
— существует множество форм электронного обучения: это и вебинары, и электронные книги, и даже компьютерные игры-симуляторы, каждый сможет найти для себя что-то интересное в этой системе.

Мы живем в стремительно развивающемся и меняющемся мире, и чтобы Ваше предприятие шло в ногу со временем, Ваш персонал должен оперативно получать новую информацию и иметь возможность легко ее усвоить. Эту миссию отлично исполняет система обучения е-learning, которую мы рекомендуем для усовершенствования Вашего персонала.