Советы по составлению бизнес-плана

9 июля 2014
517
Blog Article Figure

Всё чаще можно услышать, что эра бизнес планов истекла, особенно в отношении к инновационным компаниям и стартапам. В современном мире необходимо действовать «здесь и сейчас», что кардинально противоречит размеренному планированию и тактическому подходу. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет! Бизнес план всё ещё является необходимым элементом в процессе создания фирмы и далее мы рассмотрим, почему именно.

Бизнес план — это, прежде всего, хорошо описанная финансовая модель предприятия, которая показывает потенциал идеи и способы, которыми можно её реализовать. Также в этом документе идёт речь о том, сколько предприятие будет зарабатывать, а сколько тратить, создаёт портрет потенциального клиента. Если говорить коротко, бизнес план – это систематизированная предположительная биография проекта.

Составление бизнес плана – работа не из лёгких. Ведь одна маленькая ошибка может представить проект совсем с нежелательной стороны. Рассмотрим самые распространённые ошибки при работе с бизнес планом, чтобы, как говорится, «знать врага в лицо»!

  1. Обольщение своей идеей
    Наверное, каждый начинающий предприниматель болеет этой болезнью. Ведь он настолько сконцентрирован и уверен в успехе идеи, что не работает достаточно над описанием реализации плана. На нынешнем рынке очень сложно найти услугу, которой нет на рынке и надо делать ставку на то, чтобы решить проблему клиента оригинальным способом. Не надо всесторонне описывать, достаточно сделать акцент на особенность и нестандартность – вот и всё!
  2. Недостаточный анализ конкуренции
    Некоторые авторы бизнес планов очень узко рассматривают проблему конкуренции. Часто можно встретить фразы на подобии «у нас нет конкуренции», или «больше никто этого не делает». Это вполне возможно, но то, что аналогичного продукта на рынке нет, не значит, что потребности клиентов не удовлетворяются каким-то другим продуктом. Каждая дискуссия о конкуренции должна иметь подпункт, касающийся альтернативы, доступной клиенту.
  3. Проблема поиска клиента
    К сожалению, сегодня самым трудным заданием стартапов не есть создание продукта или сервиса, а поиск клиента. Это не только сложно и долго, но ещё и дорого. Поиск клиента требует около 50-75% затрат фирмы, и здесь учтена не только стоимость рекламы и зарплаты продавцов, но также администрация, сервис и конечно же время ожидания клиента. Предприниматель должен точно и полно очертить целевую аудиторию, позже это поможет в поиске клиента.
  4. Преувеличённый оптимизм
    Конечно, бизнес план должен нести позитивную информацию и доказывать перспективность предприятия, но всего должно быть в меру. Финансовые данные надо описывать с максимальной возможной точностью и обоснованием. Все мы понимаем, что ничего не стоит само утверждение предпринимателя, что за 5 месяцев его проект принесет 100 тысяч долларов. Но если его предположение будет основываться на глубоком исследовании рынка, конкуренции и потребностей клиентов, то почему бы и нет? Все существующие негативные факторы должны быть учтены и, при возможности, опровергнуты.

Начинающие предприниматели часто считают, что не стоит проектировать бизнес план, потому как он всё равно не осуществится. Но ведь не это главное! Важно то, как предприниматель планирует распоряжаться своими доходами и убытками, как видит своё предприятие, какими способами собирается его развивать.

В этот способ приходим к последнему важному пункту. Не стоит бояться вносить изменения в бизнес план, он не должен лежать в шкафу у руководителя фирмы и оставаться неизменным на протяжении многих лет – он должен быть динамичным и гибким, чтобы иметь возможность быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям бизнес-среды.