Переезд в Польшу. FAQ

обновлено 25 ноября 2016
3 754

Год назад мы создали этот небольшой FAQ, который позволил интересующимся жизнью и иммиграцией в Польшу получить ответ на интересующие их вопросы. Но, в связи с некоторыми изменениями в польском праве, обновили его.

К сожалению, интернет и форумы продолжают быть переполненными недостоверной или неполной информацией о эмиграции и легализации в Польше. Часто, люди, воспользовавшись услугами недобросовестных фирм могут попасть в очень неприятную ситуацию в Польше уже после переезда. Мы были лично свидетелями, когда из-за сомнительных посредников, люди, перехавшие с семьей, становились жертвой своей неосведомленности.

Не дайте другим обмануть себя.
Мы собрали ряд наиболее известных заблуждения связанных с переездом в Польшу в небольшой FAQ. Отвечать на подобные вопросы нам приходится практически ежедневно. Итак рассмотрим наиболее распространенные заблуждения:

Blog Article Figure

„Я открываю фирму и мне (и моей семье) сразу дадут ВНЖ/ПМЖ/Гражданство”

Нет. Если вы рассчитываете, что вы откроете фирму и будете работать как директор, а ваша жена, допустим, вице-директор, а другие члены вашей семьи — как члены совета директоров, то польское законодательство не пойдет вам на встречу.

Легально развивать свой бизнес и получить вид на жительство в Польше вы сможете только если будете соответствовать конкретным требованиям, которые выдвигают государственные органы. И только после этого, вы сможете перевести свою семью.

„У меня есть фирма и Карта Поляка, мне сразу же дадут гражданство”

Нет. В соответствии с законодательством, имея Карту Поляка, вы можете либо подавать документы на национальную польскую визу в стране вашего проживания, либо на ПМЖ в Польше (то есть вид на жительство) уже на месте.

Прежде чем вы получите польское гражданство, вам все равно придется прожить в Польше не менее года на основании ПМЖ, а потом предоставить документы, что вы владете польским яызком и у вас основаниее для пребывания в Польше (работа, бизнес, учеба) и место где жить. Помните, однако, что каждое решение зависит от инспектора и он может потребовать от вас дополнительного подтверждения, что вы связываете свое будущее с Польшей.

Взятки в Польше

Уровень коррупции в Польше очень сильно упал за прошедшие 10 лет и находится далеко позади по сравнению со странами восточной Европы. Устранить недочeты в документации, положив между документами 100 злотых, не получится, кроме того, у вас могут быть большие проблемы с законом.

В Польше не получится «договориться». Приготовьтесь к тому, что если вы не соответствуете требованиям, которые выдвигает закон или не собрали пакет требуемых документов, взятками это исправить не получится, а вас будут ожидать неприятные последствия.

„Я открываю фирму, сижу и ничего не делаю”

Открыв фирму, вы, скорее всего, получите визу на полгода на основании выписки из Национального Судебного Реестра (KRS — Krajowy Rejestr Sądowy). Вы можете рассчитывать на вид на жительство, если вы по прошествии года предоставите в управление информацию о том, что ваша фирма прибыльна для польской экономики и трудоустраивает два лица не требующих разрешение на работу (тут можно почитать подробнее).

Если же вы решитесь сразу получить Карту, то вам нужно будет предоставить бизнес-план и доказать, что вы имеете на счету достаточное количество денежных средств на развитие. То есть от вас будут требовать, то что вы теоретически должны иметь, открывая серьезный бизнес в Польше.

„Я приезжаю на «левом» приглашении и ищу работу на месте”

Помните, что польские управления собирают и хранят информацию о вашем трудоустройстве. Следовательно, когда вы захотите легализировать свое пребывание, вас могут вызвать на собеседование, где вам придеться объясняться. Например вы приехали на приглашении, где должность указана как «разнорабочий», а работаете сфере IT, к тому же фирма, на которой Вы «работали» могла уже оказаться в черном списке (как так? почему?).

Не следует забывать, что приглашение дается на конкретного работодателя и работать в любой понравившейся вам фирме не получится.