Требования для получения Карты резидента ЕС

24 августа 2014
3 282

Если Вы живете в Польше уже довольно долго, трудоустроены, а главное, ваша финансовая ситуация стабильна и Вы можете это подтвердить, то можно ходатайствовать о получении разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Для этого, однако, необходимо соблюсти ряд условий и соответствовать некоторым требованиям, выдвигаемым законодательством РП, в частности:

— Вы должны непрерывно пребывать на территории РП в течении 5 лет;
— Вы должны иметь правовое основание на занимаемое Вами жилое помещение;
— Вы должны иметь стабильный, а главное регулярный источник дохода;
— Вы должны быть застрахованы.

Stary gorod v Gdanske
Старая часть города в Гданске

Непрерывное пребывание в течении 5 лет

Согласно польскому законодательству непрерывным („pobyt nieprzerwany”) считается Ваше пребывание на территории Республики Польша, при котором Вы не находились вне ее пределов более 6 месяцев, а поездки за границу не превышают в общей суммарной сложности 10 месяцев.

Если Вы не уверены, сколько Вы времени провели за пределами Польши, то можно обратится в Управление по Делам Иностранцев с просьбой о предоставлении подробной информации, касательно вашего периода пребывания. Обратите внимание, что в требуемый срок Вам защитают только половину того времени, что Вы находились в Польше на основании визы или разрешения на пребывание, предоставленных в связи с Вашей учебой на стационаре или прохождением профессиональной подготовки.

Пример: Студент Александр приехал на учебу 6 лет назад. После окончания трехлетнего обучения, он устроился на работу и проработал на фирме 3 года. Может ли он подать заявления на получение такой карты?
Нет. Так как согласно польскому праву, его пребывание будет подсчитываться как 0,5+0,5+0,5+1+1+1=4,5. Следовательно, ему надо прожить еще не менее полу года, прежде чем он может подавать заявление.

Стабильный доход

Ваш заработок после отчисления расходов на проживание должен быть выше величины доходов, начиная с которой назначается финансовая социальная помощь (на данный момент это сумма составляет 634 zł для лица ведущего самостоятельное хозяйство и 514 zł для каждого члена семьи). Документом, который может подтвердить ваш заработок является трудовой договор („umowa o pracę”), договор поручения („umowa zlecenie”) и т.д.

Пример: Сергей работает на фирме и получает 2100 zł нетто (с вычетом налогов), за квартиру он платит 1200+200 за свет, воду и т.д. Является ли его заработок стабильным?
Да. Так как после вычета расходов 2100-1400 у Сергея остается 700 злотых, т.е. сумма, которая превышает необходимый минимум. При проверке выполнения иностранцем требования, о котором идет речь выше, будет оцениваться прибыль за последние 3 года перед подачей заявки.

Оплата

Не забудьте об обязательном гербовом сборе, который составляет 640 zł, если Вы не предоставите подтверждения об уплате, то Ваша заявка останется без рассмотрения. Указанную сумму следует перевести на счет вашего Воеводского Управления, или уплатить в кассе на месте. В случае отрицательного решения по вашему ходатайству, эта оплата вам будет возвращена. Если же решение будет положительным, Вы обязаны заплатить дополнительные 50 zł за изготовление самой карточки (Вида на жительство).

Легальность пребывания и обжалование

В соответствии с предписаниями нового закона, заявку следует подавать лично, не позднее последнего дня легального пребывания в РП. Вам поставят печать, сообщающую органам, что ваше дело находится на рассмотрении. Таким образом ваше пребывание будет легально: от даты подачи заявки, до даты вынесения окончательного решения по вашему вопросу. Наличие такого штампа не дает вам права пересекать границы других стран Шенгенской зоны, но с его наличием можно вернуться в страну, гражданство которой Вы имеете.

Если Вы недовольны решением, который воевода принял по вашему делу, у Вас есть право его обжаловать. Обжалование в письменном виде нужно подать в течении 14 дней от даты получения решения („decyzja”). Рассматриваться ваше обжалование будет в срок до 2 месяцев со дня его получения. Имейте ввиду, что жалоба не имеет влияния на легальность вашего пребывания и не является правовой основной. Если Вы не имеете действительного документа, Вы обязаны покинуть территорию Республики Польша.

И напоследок помните: разрешение на пребывание выдается на неопределенный срок, документ же, подтверждающий получения разрешения — сама карта (Вид на жительство) будет действительна в течении 5 лет.

Если у вас есть вопросы, касающиеся переезда в Польшу, то ответы на них, Вы найдете в FAQ, который ми приготовили.