Вернуться к списку новостей
ПМЖ в Польше: коротко и по существу
  • Польское происхождение — подтверждаешь документально;
  • Основание для проживание в РП — подтверждаешь документально;
  • Подаешься по происхождению — платишь 640 PLN;
  • Подаешься с Картой Поляка — не платишь пошлины;
  • Подделываешь документы о происхождении — ты преступник и получаешь депортацию.
обновлено 28 апреля 2017
12 106

Изменения в законе об иностранцах

1 мая 2014 года вошел в силу новый Закон об Иностранцах, который изменил правила получения разрешения на постоянное пребывание — Zezwolenie na pobyt stały, включив в себя и соотвественно отменив понятие «Разрешение на Поселение» — Zezwolenie na osiedlenie się.

Внесенные изменения в Закон об Иностранцах вкупе с новой редакцией Закона о Карте Поляка облегчили жизнь эмигрантам из Украины и Беларуси, которые хотят переехать в Польшу. После принятых, упростилась процедура получения ПМЖ для лиц, у которых есть:

● Польское происхождение;
● Действительная Карта Поляка.

В соответствии со ст. 195 Закона об Иностранцах, на ПМЖ в Польше могут расчитывать прежде всего лица, имеющие: происхождение (§1 п.3), а также Карту Поляка. (§1 п.9).

Если интересует порядок получения ВНЖ, мы писали об этом в статье — «Получение ВНЖ в Польше»

ПМЖ в Польше. Вроцлав

Порядок подачи документов

Документы подавать следует лично, явившись в Воеводское управление по месту жительства, в отдел по делам иностранцев. Из-за того, что документы подаются лично, увеличилось время обслуживание клиентов.

В некоторых воеводских управлениях — в Мазовецком, Малопольском, подача происходит исключительно по записям, нужно предварительно связаться с инспектором. Не оттягивайте, так как позвонив в начале декабря, вы запишетесь на приём не раньше начала января, а чаще — на его середину.

Если вдруг забудете взять документ, который необходим для начала процедуры рассмотрения заявки, то у вас будет 7 дней, чтобы устранить недочеты, например донести фото. Кроме этого, по новым правилам у вас возьмут отпечатки. В случае отказа их предоставить, заявка остается без рассмотрения.

ПМЖ с польским происхождением

Прежде чем подаваться на ПМЖ, проанализируйте, приготовили ли вы документальное подтверждение своего польского происхождения. Кроме этого нужно будет пройти собеседование и подтвердить, что знаете польские традиции и знакомы с польской культурой.

По польскому законодательству, формально, лицом польского происхождения считается иностранец, который декларирует свою польскую национальность и может подтвердить:

1. cвою связь с Польшей, подтвердив знание польского языка, традиций и обычаев.
2. что один из родителей, бабушка, дедушка или же прабабушка с прадедушкой являются лицами польской национальности.

Честного слова и наличие польской фамилии для подтверждения 2-го пункта недостаточно. Документом, подтверждающим происхождение может быть что-то из нижеследующего:

  • польское удостоверение личности (а также иностранные документы, имеющие запись о польской национальности ваших прямых родственников);
  • акт гражданского состояния ваших родственников;
  • свидетельство о рождении или запись в метрических книгах;
  • аттестаты и иные документы, подтверждающие связь с польским народом.
  • В соответствии с польским законодательством, если у вас нету документов, подтверждающих польское происхождение, то ваше дело не будет рассматриваться.

    Деятельность в полонийных организациях

    Документы, подтверждающие активную деятельность в полонийных организациях, связанную с польским языком, культурой и польским меньшинством, помогут получить Карту Поляка или получить гражданство.

    Для получения ПМЖ на основании происхождения такие документы не подойдут.

    Какие документы следует приготовить, если вы просите президента предоставить гражданство, в статье — «Получение польского гражданства»

    Подделка документов о происхождении

    За последние несколько лет в Украине появилось много фирм, предлагающих помощь в получении ПМЖ на основании ваших польских корней. Довольно часто, «помощь при сборе документов» означает их подделку.

    Будьте осторожны, не пытайтесь обмануть польское правительство. За подделку документов вам и вашим партнерам, которые «нарисуют вам польского дедушку», может грозить уголовная ответственность и запрет въезда на территорию Польши.

    По этой же причине, вас попросят предоставить оригинал документов на проверку. Проверять подлинность документов будет не инспектор в управлении, а соответствующие компетентные органы. Документы вам отдадут после вынесение решения.

    В соотвествии со ст. 270 Уголовного Кодекса РП, подделка документов подразумевает уголовную ответственность. Для иностранцев это также — депортация и запрет въезда на территорию Польши.

    Stary gorod Wroclaw
    Старая часть города во Вроцлаве

    ПМЖ с Картой Поляка

    Тем у кого есть действительная Карта Поляка, Польша пошла на встречу и упростила все формальности. Теперь получить ПМЖ по Карте Поляка довольно легко, при условии, что вы действительно планируете проживать в Польше.

    Главное убедиться, что у вас есть 3 основаные вещи, которые позволят вам поселиться в Польше и получить ПМЖ по Карте Поляка:

  • сама Карта;
  • договор аренды жилья;
  • подтверждение, что у вас есть причина остаться в РП.
  • Если у вас нету основания для пребывания в РП — вы не учитесь, не работаете и не ведете бизнеса, то нету возможности получить ПМЖ.

    Когда подаете на ПМЖ по Карте Поляка, можете воспользоваться субсидией — «Получение финансовой поддержки для лиц с Картой Поляка»

    Обжалования решения и время ожидания

    Порядок обжалования и вопрос пребывания на территории Польши, пока ваше дело находиться в рассмотрении выглядит так же, как и при подаче документов на Карту Резидента ЕС.

    Те, кто несогласен полученным решением („decyzja”) — может его обжаловать в письменном виде в течение 14 дней от даты получения. Управление обязано рассмотреть такое обжалование в срок до 2 месяцев, однако на практике это может занять больше времени.

    В день регистрации заявки вы получите печать в паспорт о том, что дело находится в рассмотрении и вы находитесь в Польше легально. Воеводское управление также уведомит об этом Полицию и Пограничную Службу РП.

    Стоимость и срок действия ПМЖ

    Если вы подаетесь на основании польского происхождения, то вы обязаны уплатить гербовый сбор, который составляет 640 PLN. Тех же, кто подает документы на основании Карты Поляка, освободили от обязанности пошлины. Но в обеих случаях нужно будет заплатить 50 PLN за изготовления самого документа.

    Разрешение („decyzja”) на постоянное пребывание выдается на неопределенный срок, но cам документ-вид на жительство будет действителен в течение 10 лет, после этого карту, как и другие подобные документы надо будет обменять на новую.

    Разрешение на постоянное пребывание автоматически перестанет быть действительным после получения вами польского гражданства.

    Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
    Читайте также
    Остались вопросы? Напиши их в комментариях: