обновлено 29 июня 2016
5 286

Как мы уже писали ранее 1 мая 2014 года вошел в силу новый закон об иностранцах, который изменил правила получения разрешения на постоянное пребываниеZezwolenie na pobyt stały, включив в себя и соотвественно отменив понятие «Разрешение на Поселение» (Zezwolenie na osiedlenie się).

Эти изменения могут быть интересны жителям Украины и Беларуси, а также иностранцам, пребывающим на территории Польши уже какое-то время. Поэтому давайте рассмотрим эти пункты более детально. Речь идет о статье 195, §1, пп. 3 и 9 нового закона ссылка для тех, кто владеет польским), нас в данном случае интересуют именно эти два:

— Для имеющего польское происхождение (п. 1.3)
— Для обладателя действительной Карты Поляка. (п. 1.9)

Gorod v Polshe
Польский флаг в старой части города

Начало и порядок подачи документов

Теперь все документы подавать следует лично, явившись в Воеводское управление по вашему месту жительства, в отдел по делам иностранцев. Если вы случайно забудете принести при подаче какой-то важный документ, то не переживайте, у вас будет 7 дней от дня подачи заявки, чтобы устранить формальные недочеты, например, донести актуальные фотографии. Согласно новому постановлению, у вас возьмут отпечатки пальцев. В случае отказа их предоставить, ваша заявка останется без рассмотрения.

Обратите также внимание, что из-за нового требования о личном присутствии каждого заявителя значительно увеличилось время обслуживания. Если вы не хотите потратить на эту процедуру целый день, позвоните и договоритесь на конкретное время. Запланируйте свой поход заранее. Имейте в виду, что, позвонив, например, в начале декабря, вы сможете записаться на приём не раньше начала января, а то и на его середину.

Тем, кто проживает и легализируется в управлении Мазовецкого Воеводства в Варшаве, следует принять во внимание, что в столице подача документов происходит исключительно по записям.

Польское происхождение

Помните, что для получения любого документа на основании вашего происхождения, это самое происхождение необходимо подтвердить. Кроме предоставления документов, вам нужно будет пройти собеседование и подтвердить, что знаете польские традиции и знакомы с польской культурой.

Согласно польскому законодательству, формально, лицом польского происхождения считается иностранец, который декларирует свою польскую национальность и соотвествует следующим требованиям:

— Может доказать свою связь с Польшей, подтвердив также знание польского языка, традиций и обычаев.
— Может доказать, что хотя бы один из родителей, бабушка, дедушка или же прабабушка И прадедушка были или являются лицами польской национальности.

Для того, чтобы доказать последний пункт, вашего честного слова и, возможно, польской фамилии будет мало. Следует предоставить документы подтверждающие Ваше происхождение. Ими может быть что-то из нижеследующего:

— польское удостоверение личности (а также иностранные документы, имеющие запись о польской национальности ваших прямых родственников);
— акт гражданского состояния ваших родственников;
— свидетельство о рождении или запись в метрических книгах;
— аттестаты и иные документы, подтверждающие связь с польским народом;

Закон в этих случае довольно суров, если у Вас нету одного из вышеперечисленных документов, то ваше дело не будет рассматриваться.

Обратите внимание, что если у вас есть документы, подтверждающие активную деятельность в полонийных организациях, связанную с польским языком, культурой и польским меньшинством, то вы можете получить Карту Поляка, но для получения ПМЖ на основании происхождения такие документы не подойдут.

Stary gorod Wroclaw
Старая часть города во Вроцлаве

Легальность

В последнее время в Украине появилось много фирм, предлагающих «помощь» в получении ПМЖ на основании «ваших польских корней». Не стоит рисковать. Очень часто «помощь при сборе документов» означает подделку оных. Будьте осторожны, не пытайтесь обмануть польское правительство. За подделку документов вам и вашим партнерам, пообещавшим «золотые горы», может грозить уголовная ответственность (а, возможно, и тюремное заключение) и запрет въезда на территорию Польши.

В связи с участившимися случаями обмана и подделкой документов, вас попросят предоставить оригинал документов на проверку, ими займутся не работники управления, а соответствующие компетентные органы. Обратно вы их получите вместе со своей картой.

Карта Поляка

Для лиц, имеющих действительную Карту Поляка, процесс является очень простым. Вам нужно предоставить ее вместе со сделанными копиями. В управлениях вас попросят предоставить договор аренды (чтобы подтвердить, что Вам есть где жить) и свидетельство рождения, обычно это требуется чтобы правильно вписать имена родителей. Поэтому следует приготовить и эти документы.

Будьте внимательны. Заметьте, что кроме договора аренды вам нужно предоставить документы, подтверждающие, что у вас есть причина остаться в Польше. Если у вас нет основания для пребывания в РП — вы не учитесь, не работаете и не ведете бизнеса, то управления по делам иностранцев не предоставит вам ПМЖ.

Stara chast goroda Wroclaw
Старая часть города во Вроцлаве

Легальность и обжалование

Порядок обжалования и вопрос пребывания на территории Польши, пока Ваше дело находиться в рассмотрении выглядит точно так же, как и при подаче документов на Карту Резидента ЕС. В день регистрации вашей заявки вы получите печать в паспорт о том, что ваше дело находится в рассмотрении и Вы находитесь в Польше легально. Воеводское управление также уведомит об этом Полицию и Пограничную Службу РП.

При подаче документов Вы обязаны уплатить гербовой сбор, который составляет 640zł. Их Вам вернут, в случае получения отрицательного решения по Вашему ходатайству. После получения положительного решения, нужно будет также заплатить 50zł за изготовление самой карточки (Вида на жительство).

Те, кто несогласен с решением по его делу („decyzja”), могут подать обжалование в письменной виде в течении 14 дней от даты его получения. Теоретически рассматривается такое обжалование в срок до 2 месяцев, однако на практике это может занять куда больше времени. Так как вы имеете штамп в своем паспорте, вы можете находится на территории Республики Польша на время рассмотрения вашей обжалования.

И напоследок: Разрешение на постоянное пребывание выдается на неопределенный срок, а документ, подтверждающий получение разрешения на легальное пребывание (Вид на жительство) будет действителен в течении 10 лет. Разрешение перестанет быть действительным только, если Вы получите Разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС или Польское гражданство. Удачи.

Если вас интересует порядок получения ВНЖ (Карта полученная на основании разрешения на временное пребывание) — статья находиться тут.