Поиск квартиры в Варшаве

обновлено 28 апреля 2016
3 195

Рано или поздно любой человек, планирующий переезд в Польшу, становиться перед вопросом — как найти квартиру. Мы взяли популярную Варшаву как пример, но использовать этот гайд по поиску квартиры можно в любом польском городе. После прочтения приглашаем также познакомится с польскими сайтами, которые помогут на первых порах.

Центр Варшавы

Транспорт в Варшаве

Как и в других странах Европы, местный транспорт ездит по расписанию, а большинство автобусов и трамваев оборудованы кондиционерами. Транспортную систему Варшавы можно назвать гордостью польской столицы. Поляки внимательны к тому, на что идут их налоги. поэтому никаких маршруток тут конечно нету.

На сайте ZTM — Варшавского Управления Городского Транспорта вы всегда найдете свежую и подробную информацию о расписаниях и возможных изменениях в движении. На нем также детально разъяснят о типах билетов и как ими пользоваться. С помощью поиска можно найти любую остановку и проверить во сколько приедет интересующий вас маршрут.

Предпочитающим личное общение помогут в т.н. пунктах обслуживания пассажиров. Если не уверены, как куда-то добраться, то всегда можно воспользоваться сервисом www.jakdojade.pl. При поиске достаточно указать название остановки, улицы или интересующее место на карте.

Какой район выбрать

Столица Польши разделена на 18 «дзельниц» (dzielnica) — районов, в которых проживает около 2 млн. человек. Цены на съем квартиры или комнаты будет существенно варьироваться в зависимости от района который вам придеться по душе.

Обратите внимание, что для большинства жителей Варшавы два главных фактора, которые влияют на покупку и выбор жилья это: безопасность и хороший транспорт. Некоторые районы могут и вовсе состоять из старых панельных домов (как поляки за ухаживают за жильем времен социалистической Польши мы описывали в статье об особенностях польского ЖКХ), но цены на них будут довольно высоки. Особенно это касается Урсынова построенного в 1970-х, но тем не менее считающимся одним из лучших районов столицы.

Если ваш бюджет позволяет вам не экономить, то лучше поискать квартиру в таких южных дзельницах как:
Мокотув (Mokotów),
Охота (Ochota) или
Урсынув (Ursynów).
Квартиры несколько подешевле можно найти в северных районах:
Беляны (Bielany) и
Жолибож (Żoliborz),
которые, также как и Урсынув и Мокотув, находятся в пределах первой линии метро.

1.Какой район самый безопасный?
Если же готовы добираться до работы или университета дольше, располагаете средствами и для вас главное это безопасность, то возможно вам подойдет Вилянув (Wilanów), особенно его новая часть. Району всего 10 лет и 90% всех его жителей составляют офисные работники и молодые семьи.

2.Какой же район самый опасный?
Варшава довольно спокойный и безопасный город, но если выбирать дзельницы, где любят подебоширить, то несомненно нужно упомянуть северную часть Праги (Praga Północ) на правом берегу и старый район рабочих — Воля (Wola) на левом.

3.Где самые дешевые квартиры?
Самые доступные квартирые находятся в дзельнице Бялоленка (Białołęka), далеко на севере за мостом Склодовской-Кюри. Трамваем туда можно добраться всего за 40-45 минут, но по местным меркам это чересчур далеко и неудобно. Если бюджет поджимает, а на Праге жить опасаетесь — Бялоленка будет подходящим решением.

Tранспорт в Варшаве
Поезд Варшавской агломерации – SKM в Аеропорту Фредерика Шопена

Варшавская агломерация

Поиск хорошего места для жизни не должен ограничиваться самой столицей. Окружающие гмины, которые создают Варшавскую метрополию — это тоже вполне неплохой вариант. Цены там намного меньше, а сообщение с главным городом находиться на приличном уровне.

Доезжая из пригородов на электричках городской агломерации — WKD, SKM, вы потратите от 20 до 30 минут, для сравнения столько же времени отнимет у вас дорога из северных районов Варшавы, таких так Беляны на метро, а цены там не в пример выше. Смело ищите квартиры в таких пригородах как Wesoła, Legionowo, Otwock, Piaseczno или Pruszków. Поезда SKM также связывают центр польской столицы с Варшавским Аэропортом Шопена, более известного в народе как Okęcie.

Где снять квартиру в Варшаве

Выбрав подходящий район, можна приступать к поиску жилья.Съем однокомнатной квартиры в Варшаве обойдется вам в 1000–2000 PLN, в зависимости от его качества и локализации. Цены на отдельные комнаты начинаются от 500-600 PLN. Совет: прежде чем переехать, попробуйте разместить ваше объявление-просьбу в одной из социальный сетей или групп; возможно кто-то отзовется.

Но в нашем время наиболее очевидным решением остается, конечно же, интернет. Бóльшая часть всех арендных сделок проходят в Польше именно с помощью интернет-порталов. Чаще всего квартиру поляки ищут на трех наиболее популярных, а именно:

www.gumtree.pl
www.oxl.pl
www.dom.gratka.pl

Важно!
Варшава является довольно популярным городом среди студентов Западной Европы, чем не преминули воспользоваться некоторые риэлторы и хозяева, желающие подзаработать. Объявление, написанные на английском, чаще всего рассчитаны именно на эту целевую аудиторию и могут предлагать жилье с 400-500 PLN наценкой, при довольно простом его качестве.

Особенности аренды жилья в Польше

Даже, если вы владеете польским языком на должном уровне, существуют сферы, которые могут вам быть незнакомы, с которыми вы никогда не имели дела — такие как недвижимость. При поиске своего уголка хорошо бы ознакомиться с польским лексиконом.

Чем позже предложение — „oferta” было размещено, тем большая вероятность, что квартиру еще не заняли и вам удастся договориться. Много предложений имеют приписку „bezpośrednio” или „bez pośrednictwa” — сообщая, что предложение разместил хозяин, а не агентство. „Kawalerka” в Польше – это обычная однокомнатная квартира.

Сами комнаты в Польше могут быть как „przechodnie” так и „nieprzechodnie”: проходные и непроходные соответственно. Вы заметите, что почти все объявления содержат упоминание о какой-то кауции. „Kaucja” – это залог который вы оставляете хозяину квартиры, своего рода гарантия. 95 % процентов всех, кто предлагает жилье требуют кауцию, которая обычно равнозначна ежемесячной оплате. То есть первый месяц оплаты обойдется вам, например, в 1400zł + 1400zł. Она обычно возвращается при окончании договора о найме, либо же остается как оплата за последний месяц проживания на квартире.

Если цена указывается как 1200zł + „rachunki” то это значит, что кроме самой арендной платы, которую Вы заплатите хозяину квартиры за месяц т.н. „czynsz”, вы будете обязаны платить по счетам – за свет, газ, отопление и так далее. Будьте внимательны, не забудьте проверить есть ли в квартире интернет, и если нету, то попросите хозяина его подключить. Подобные договора в Польше заключаются на длительные сроки и нельзя их так просто расторгнуть, не заплатив штрафа. Проверьте также счетчики перед переездом.

Старый город в Варшаве
Краковское Предместье в Старом городе в Варшаве

Агентства недвижимости

Если вы располагаете денежными средствами и не хотите ждать, то можно воспользоваться услугами агентств недвижимости, коих в Варшаве имеется огромное количество. С ними ыы можете забыть о волоките и головной боли связанной с подписанием договоров и поиском квартир. Нужно только сообщить им что вы ищите и в какой ценовой категории, остальное – их работа. „Prowizja” то есть комиссионные за их услуги обычно составляют от 50 до 100 процентов от арендной платы за месяц + 23 процента VAT (НДС/ПДВ).

Но будьте бдительны и осторожны: традиционно «провизия» берется агентами-посредниками во время подписания договора о найме, но некоторые агентства, пытаясь заработать, собирают деньги за право просмотра конкретной квартиры, не гарантируя при этом подписания договора. Будьте осторожны, не попадитесь на эту удочку, узнайте специфику работы агентства в которое вы обращаетесь, прежде чем начать с ними сотрудничество.

Мельдунек

Очень много эмигрантов, прочитавших устаревшую информацию, опасаются что в их квартире нельзя будет сделать мельдунка — то есть своеобразной прописки. Его полную ликвидацию все время переносят, но в наши дни он практически не используется. Его даже нету в новых польских удостоверениях. Помните, что мельдунка также не требуют при подаче документов на ПМЖ и ВНЖ. Если хозяин не хочет вас регистрировать — вы просто получите карту без адреса.

Важно!
Если вам очень нужен мельдунек, то, в соответсвии с законодательством, вы можете это сделать в управлении дзельницы по месту проживания, предоставив договор найми. Это можно сделать и без ведома хозяина, но лучше так не поступать и сообщить ему о вашем намерении. В противном случай вас могут ожидать малоприятные последствия, вплоть до разрыва договора.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам не растеряться за границей и принять правильное решение. Мы понимаем, что делать первые шаги в другой стране и новом городе всегда непросто, поэтому пусть наши советы хоть немного, но облегчат вам жизнь.

Zdjęcie EZT SKM: Zarząd Transportu Miejskiego w Warszawie



Читайте также