Вернуться к списку новостей
Поиск квартиры в Варшаве: коротко и по существу
  • Окраина — не означает плохой район;
  • Цены на однокомнатные: 1500-2000 PLN;
  • Цены на комнаты: 500-1000 PLN;
  • Транспорт в Варшаве — хороший;
  • Сначала риэлтор находит тебе квартиру, а потом ты ему платишь. Не наоборот;
  • Англоязычные объявляения — квартира будет на 30% дороже.
обновлено 26 апреля 2017
13 757

Поиск квартиры в Варшаве

Каждый человек, планирующий переезд в Польшу, становиться перед вопросом: как найти и арендовать квартиру. Мы взяли популярную Варшаву как пример, но некоторые моменты касаются любого польского города.

Приглашаем также ознакомится со статьей — ТОП 10 полезных польских сайтов, которые помогут на первых порах.

Центр Варшавы

Транспорт в Варшаве

Как и в других странах Европы, местный транспорт ездит по расписанию, а большинство автобусов и трамваев оборудовано кондиционерами. Поляки внимательны к тому, на что идут их налоги. поэтому никаких маршруток тут нету.

Если интересует как передвигаться по польской столице, приглашаем в статью — «Транспорт в Варшаве».

На сайте ZTM — Варшавского Управления Городского Транспорта вы найдете свежую и подробную информацию о расписаниях и возможных изменениях в движении. На нем описаны типы билетов и информация о том, как ими вопользоваться. С помощью поиска найдете интересующую остановку и проверите во сколько приедет нужный маршрут.

Предпочитающим личное общение помогут в пунктах обслуживания пассажиров ZTM. Если не уверены, как добраться до места назначения, то воспользуйтесь популярным сервисом www.jakdojade.pl. При поиске достаточно указать название остановки, улицы или интересующее место на карте. 

Какой район Варшавы выбрать

Столица Польши разделена на 18 дзельниц (dzielnica) — районов, в которых живет ок. 2 млн. человек. Цены на съем квартиры или комнаты будет варьироваться в зависимости от дзельницы которая придеться вам по душе.

Обратите внимание, что для большинства жителей Варшавы 2 главных фактора, которые влияют на покупку и выбор жилья это: безопасность и хороший транспорт. Некоторые районы могут и вовсе состоять из старых панельных домов, но цены на них будут довольно высоки.

Особенно это касается Урсынова построенного в 1970-х, но тем не менее считающимся одним из лучших районов столицы.

Как в Польше ухаживают за жильем времен социализима мы описывали в статье «Квартира и особенности польского ЖКХ».

Если ваш бюджет позволяет вам не экономить, то лучше поискать квартиру в таких южных дзельницах как:

  • Мокотув (Mokotów);
  • Вилянув (Wilanów);
  • Охота (Ochota);
  • Урсынув (Ursynów);
  • Жолибож (Żoliborz);
  • Квартиры несколько подешевле можно найти таких районах:

  • Беляны (Bielany);
  • Рембертув (Rembertów);
  • Бялоленка (Białołęka);
  • Урсус (Ursus);
  • Влохы (Włochy);
  • Какой район Варшавы самый безопасный?

    Если же готовы добираться до работы или университета дольше, располагаете средствами и для вас главное это безопасность, то возможно вам подойдет Вилянув (Wilanów), особенно его новая часть. Ей всего 10 лет и 90% всех её жителей составляют офисные работники и молодые семьи.

    На втором месте будет Урсынув (Ursynów), особенно его южная часть — Кабаты (Kabaty), построенная в 1990-х.

    Какие районы Варшавы небезопасны?

    Варшава довольно спокойный и безопасный город, но если выбирать дзельницы, где любят подебоширить, то несомненно нужно упомянуть северную часть Праги (Praga Północ) на правом берегу и старую часть рабочего района — Воля (Wola) на левом.

    Где в Варшаве самые дешевые квартиры?

    Самые доступные квартирые находятся в дзельнице Бялоленка (Białołęka), далеко на севере за мостом Склодовской-Кюри. Трамваем туда можно добраться всего за 35-40 минут, но по местным меркам это чересчур далеко и неудобно. Если бюджет поджимает, а на Праге жить опасаетесь — Бялоленка будет подходящим решением.

    Где снять квартиру в Варшаве

    Выбрав подходящий район, можна приступать к поиску жилья. Съем однокомнатной квартиры в Варшаве обойдется вам в 1500–2000 PLN, в зависимости от его качества и локализации. Цены на отдельные комнаты начинаются от 500-600 PLN.

    Совет: прежде чем переехать, попробуйте разместить ваше объявление-просьбу в одной из социальный сетей или групп; возможно кто-то отзовется.

    В наши времена, самое простое решение это — поиск квартиры в интернете. Бóльшая часть арендных сделок проходят в Польше как-раз с помощью интернет-порталов. Чаще всего квартиру в Польше ищут на трех наиболее популярных:

    www.gumtree.pl
    www.oxl.pl
    www.dom.gratka.pl

    Варшава — популярный город среди студентов Западной Европы. Объявление, написанные на английском, рассчитаны именно на эту целевую аудиторию и могут предлагать жилье с 400-500 PLN наценкой.
    Tранспорт в Варшаве
    Поезд Варшавской агломерации – SKM в Аеропорту Фридерика Шопена

    Варшавская агломерация

    Поиск хорошего места для жизни не стоит ограничивать самой столицей. Окружающие гмины, которые создают Варшавскую метрополию — тоже вполне неплохой вариант. Цены там намного меньше, а сообщение с главным городом — на приличном уровне. 

    Доезжая из пригородов на электричках городской агломерации — WKD, SKM, KM вы потратите от 20 до 30 минут. Для сравнения столько же времени займет дорога из северных районов Варшавы на метро, а цены там не в пример выше.

    Смело ищите квартиры в пригороде: Legionowo, Otwock, Piaseczno или Pruszków. Поезда SKM также связывают центр польской столицы с Аэропортом Шопена, который чаще называют Okęcie.

    Особенности аренды жилья в Польше

    Даже, если вы владеете польским языком на должном уровне, существуют сферы, которые могут вам быть незнакомы, с которыми вы никогда не имели дела — такие как недвижимость. При поиске своего уголка хорошо бы ознакомиться с польским лексиконом:

    ● oferta — предложение;
    ● prowizja — комиссионные за услуги агентов недвижимости;
    ● bezpośrednio/bez pośrednictwa — предложение разместил хозяин, не агентство;
    ● kawalerka — так в Польше называют однокомнатную квартиру;
    ● przechodnie/nieprzechodnie — проходные и непроходные комнаты соответственно;
    ● kaucja — это залог который вы оставляете хозяину квартиры, своего рода гарантия;
    ● rachunki — оплаты за электричество, газ и так далее;
    ● czynsz — оплата за жилье, реже — оплата в жилищный кооператив (SM).

    Почти все, кто предлагает жилье требуют залог, который обычно равнозначен ежемесячной оплате. То есть 1-й месяц оплаты обойдется вам в 1500zł + 1500zł. „Kaucja” обычно возвращается при окончании договора о найме, либо же остается как оплата за последний месяц проживания на квартире.

    Если цена указывается как 1300zł + „rachunki” — то это значит, что кроме самой арендной платы, вы будете обязаны платить по счетам: за свет, воду, отопление. Не забудьте проверить счетчики перед переездом.

    Поинтересуйтесь об интернете в квартире и возможности его подключения. Договора с провайдерами в Польше заключаются на длительные сроки и нельзя их так просто расторгнуть, не заплатив штрафа.

    Агентства недвижимости

    Если кошелек вам позволяет и вы не хотите самому заниматься волокитой, связанной с поиском жилья и подписанием договоров, можно обратится к агенту недвижимости. Агентств в Варшаве довольно много.

    Достаточно будет описать им, что вы ищите, остальное — их работа. Комиссионные за услуги составляют от 50% до 100% от арендной платы за месяц + 23% VAT (НДС/ПДВ).

    Узнайте специфику работы агентства, в которое обращаетесь, прежде чем начинать с ним сотрудничество. Традиционно, „prowizja” взимается посредниками когда уже есть гарантия получения квартиры. Например, во время подписания договора найма с хозяином.

    Некоторые агентства собирают деньги за право просмотра конкретной квартиры, не гарантируя при этом подписания договора. Будьте осторожны, не попадитесь на эту удочку.

    Получение прописки

    Много эмигрантов, прочитав устаревшую информацию, опасаются что в квартире нельзя будет получить прописку — сделать т.н. «мельдунек». Сегодня в некоторых сферах жизни прописка не используется вовсе: его уже нету на новых польских удостоверениях личности, а ВНЖ или ПМЖ можно получить без адреса на карте.

    Если все же понадобится прописаться, например, для регистрации автомобиля или получения новых прав, то сделать это довольно просто. Главное — иметь подтверждение факта проживания в квартире, то есть: договор аренды жилья, который вы подписали с хозяином.

    Если вам интересен порядок и процедура получения мельдунка — приглашаем в статью «Как получить прописку в Польше».

    Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
    Читайте также
    Остались вопросы? Напиши их в комментариях: