Покупка квартиры в Польше

15 апреля 2016
2 251

Рано или поздно те, кто эмигрирует из Украины, Беларуси или России в Польшу задаются вопросом: а не пришло ли время продать свою квартиру на исторической родине и купить себе такую же на новом месте жительства?

Зачастую от финансовых возможностей эмигранта может зависеть его решение о том, какой город для жизни выбрать. Если у вас еще недостаточно средств для приобретения жилья, вы можете обратиться в банк за кредитом. Стоит иметь в виду, что польские банки довольно либерально относятся к покупке квартир лицами, которые не являются гражданами Польши и охотно предоставляют ипотеку. О том, как можно взять кредит в Польше, мы писали в статье о банках.

Важно!
Помните, что покупка собственного жилья не является основанием для легализации вашего пребывания на территории Польши. Владея собственной квартирой, вы не должны будете предоставлять договор аренды при получении Карты Побыту, но сам факт наличия недвижимости в Польше — это еще не основание для постоянного проживания в стране.

Давайте рассмотрим польский рынок недвижимости, и узнаем, какие цены для него характерны.

Покупка квартиры в Гданьске
Жилые дома в Гданьске по ul. Obrońców Wybrzeża

Цены на недвижимость в Польше

Цены на жилье, несомненно, будут варьироваться от региона и района. Квартира на первичном рынке от девелопера может стоить несколько дешевле, но не стоит забывать о том, что большинство квартир в Польше продается в т.н. «сыром» состоянии, и обычно около 50.000 PLN нужно будет дополнительно потратить на отделочные и другие ремонтные работы.

Хотя следует заметить, что в последнее время, из-за роста конкуренции на польском рынке недвижимости, под сдачей квартиры в «сыром» состоянии (stan deweloperski) девелоперские фирмы все чаще подразумевают проведение предварительных базовых отделочных работ, а иногда даже установку сантехники.

Самые дорогие квартиры, несомненно, находятся в Варшаве, Кракове и Вроцлаве. В Варшаве за однокомнатную квартиру, т.н. «кавалерку», вы заплатите, в среднем, около 8088 PLN за квадратный метр. В квартирах размером побольше (38m²—60m²) квадратный метр будет стоить около 7741 PLN. Самые дешевые квартиры в польской столице обычно находятся в районе Białolęka и обойдутся вам около 5000—5500 PLN за квадратный метр.

Во Вроцлаве средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире — 6389 PLN, двухкомнатная обойдется вам около 5864 PLN.

А вот примерный срез цен (в польских злотых) за квадратный метр по другим польским городам:

Город Квартира до 38m² Квартира 38m² — 60m²
Краков 7019 6608
Познань 7047 6017
Гданьск 5375 5447
Люблин 5257 5074


Среди больших городов дешевле всего будет стоить недвижимость в приграничном западнопоморском Щецине, где цена за квадратный метр как однокомнатной так и двухкомнатной квартиры почти одинакова и находятся в пределах 4900 PLN.

Нужно ли разрешение на покупку недвижимости в Польше?

На разных сайтах в интернете можно найти массу неточной информации о том, что всем лицам, не имеющим польского гражданства, требуется специальное разрешение на покупку любой недвижимости в Польше.

Польское законодательство, прежде всего, разделяет понятия дома и так называемого «отдельного жилого помещения» (samodzielny lokal mieszkalny) — то есть обычной квартиры. Таким образом в соответствии со статьей 8 закона РП о приобретении недвижимости иностранцем, который описывает требования и процедуру получения разрешения, факт приобретение отдельного жилого помещения указывается как исключение.

Другими словами, если вы находитесь в Польше на основании польской визы, ВНЖ, ПМЖ или же Карты Резидента Европейских сообществ, то для покупки квартиры вам не нужно предоставлять никаких дополнительных документов, по типу специальных разрешений от соответствующего министра.

С оригиналом статьи можно ознакомиться в сборе законов принятых польским Сеймом — http://isap.sejm.gov.pl/o_nabywaniu_nieruchomości [..]

Но если вы все же планируете приобрести дом, то специальное разрешение Министра Внутренних Дел РП вам может понадобиться. Также разрешение на покупку жилья вам будет нужно, если место, где вы планируете приобрести недвижимость, находиться в приграничной зоне.

При подаче заявления вам нужно будет подтвердить, что факт покупки вами недвижимости не создает угрозы обороноспособности и государственной безопасности Польской Республики, а также, что у вас есть обстоятельства, подтверждающие вашу связь с Польшей.

Исключение составляют те, кто проживает в Польше более 5 лет на основании ПМЖ или Карты Резидента ЕС. Также разрешение не нужно в случае, если вы являетесь супругом/супругой польского гражданина и проживаете в Польше более 2 лет на основании ПМЖ или Карты Резидента ЕС, а недвижимость будет общей собственностью супружества и др.

Полный перечень исключений можно найти на сайте Министерства Внутренних Дел и Администрации Польши — https://mswia.gov.pl/nabywanie_nieruchomości

Вот и все! Если вы уже приняли решение приобрести свое жилье в Польше, то приглашаем ознакомиться со второй частью, в которой мы рассмотрим все особенности польского рынка ЖКХ и подробно посчитаем какую часть из своего заработка нужно отдать за квартплату и коммунальные услуги.

Данные о ценах на недвижимость — рапорт за октябрь 2015 года — собраны порталом bankier.pl



Читайте также