Новая редакция закона

9 июня 2014
789

С 1 мая 2014 года вступил в силу закон, который позволяет облегчить процедуру легализации проживания в Польше. Какие же изменения были внесены польскими законодателями, и так ли сильно он отличается от последней редакции. Изменения должны будут в первую очередь понравится студентам, которые изъявляют желание продолжить обучение в Польше.

Новый закон вносит ряд существенных изменений в соответсвии с направлениями польской миграционной политики. Должен он помочь в содействии легализации иностранцев, проживающих на территории страны и вводит положения, направленные на предотвращение нелегального пребывания иностранцев в Польше. В теории он должен либерализировать законодательство, которое несколько осложняло жизнь иностранцам.

Blog Article Figure

Что поменялось?

Поменялось, а скорее упростилась терминология в названиях разрешений на временное: „zezwolenie na pobyt czasowy” вместо „zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony” и постоянное пребывание: „zezwolenie na pobyt stały” вместо „zezwolenie na osiedlenie się”.

Упрощена была процедура получения разрешение на временное пребывание с целью ведения хозяйственной (предпринимательской) деятельности. С 2 до 3 лет был увеличен (максимальный) срок на который иностранец сможет получить разрешение на временное пребываение.

Новый закон принес также изменения для иностранцев, обучающихся в польских университетах. Первое полученное студентом разрешение на временное пребывание будет предоставляется на срок 15 месяцев (т.е. 1 год и 3 месяца). В ситуации, если период обучения иностранца будет короче 1 года, такое разрешение будет выдаватся на учебный год +3 месяца. Студенты, которые продолжат обучение в следующем году могут получить разрешение на временное проживание вплоть до 3 лет, а не на год, как было до сих пор.

Изменения коснулись также иностранных студентов – выпускников польских учебных заведений, которые изьявят желание остаться в Польше и искать работу, для них предусмотрена возможность получения временного вида на жительство, сроком до 1 года.

В новом законе появилась также важная запись о том, что иностранец, который изъявил желание получить разрешение о временном проживании, не будет обязан представлять документы о занимаемой жилой площади. Достаточно будет указать, что он обеспечен в Польше местом проживания (например, если работодатель обеспечивает работника жильем).

Blog Article Figure
Костел в старой части Вроцлава

Изменились несколько предписаний, касающиеся потенциальных работников: отныне, иностранцы могут просить о предоставлении вида на жительство, вплоть до последнего дня окончания срока действия их визы. До этого прошение надо было подавать за 45 дней до окончания срока действия визы.

Очередным нововведением является положение, в соответствии с которым, лицо находящиеся на територии Польши с целью работы, может получить разрешение на работу и ВНЖ в рамках одной процедуры — два разрешения будут заменены одним — единым. До принятия закона именно работодатель, который хотел нанять работника должен был обращатся за разрешением на работу в управление по трудоустройству (Urząd Pracy). И только по получении такого разрешения можно было подавать прошения о временном проживании.

У работодателя и далее будет возможность получить разрешение на работу для своего работника, если последний нуждается в подобном разрешении, как основании для получения н.п. рабочей визы.

Кроме того, лица потерявшие работу, могут месяц находится безработными на територии РП, не потеряв при этом своего разрешения на работу. Их временный вид на жительство также не будет аннулирован.

Насколько даные новые предписания на самом деле облегчат жизнь мигрантам в Польше, покажет только время и практика.

Если у вас есть вопросы, касающиеся переезда в Польшу, то ответы на них, Вы найдете в FAQ, который ми приготовили.