Новый сайт Moja Firma

30 октября 2015
1 349
Sayt Moja Firma

Изменив логотип, мы всерьез решили взяться за наш сайт. Ведь главная миссия сайта – это отвечать на вопросы клиента простым и доступным языком. После прочитанного у клиента должно остаться меньше вопросов, а не наоборот.

В начале мы хотели пойти по пути наименьшего сопротивления и просто такой сайт заказать – эта идея казалась нам наиболее оптимальной, но на завершающим этапе, увидев конечный результат проделанной работы, мы приняли решение остановить проект и взять дело в свои руки. Настолько далек он был от наших первичных ожиданий. И так получилось, что вместо нескольких недель мы провели с нашей страницей почти 2 месяца.

Тут надо заметить, что процесс обновления сайта – это процесс постоянный, так что нам предстоит еще очень много работы :)

Закончив с такими «мелочами», наконец-то можно сосредоточится на наших долгосрочных планах на 2016–2018 гг.

Планы на будущее

Начиная работать 5 лет назад, идея бизнес-инкубации была чем-то новым, как в Польше, так и в Украине. В Варшаве бизнес-инкубаторы ассоциировались, прежде всего, со студентами и их попытками выйти на рынок, следовательно большинство процессов были налажены для поляков. Мы же хотели с помощью инкубатора позволить украинским проектам и специалистам из сектора IT развиваться в Европе.

В течении следующих двух лет мы сосредоточимся не только на фрилансерах из сектора IT, но и на стартапах и других крупных проектах из Украины и Беларуси, которые решили выйти на польский рынок.
Помощь с выходом бизнеса на польский рынок – основное поле нашей деятельности. Мы отвечаем на вопросы: «Что нужно делать, чтобы при выходе на польский рынок твой проект был успешен».

Многие фирмы совершают одну и ту же серьезную ошибку – они выходят на польский рынок и к польскому клиенту совершенно не принимая во внимание колоссальную разницу в подходах к бизнесу в Польше.

В связи с этим мы хотели бы поговорить об этих проблемах и натолкнуть наших клиентов на правильное их решение.

Zespol MojaFirma

1. Неправильный подход к польскому клиенту

Фирмы, которые хотят выйти на польский рынок, очень часто совершают стратегическую ошибку. Принимая культурную близость народов, они ошибочно считают, что Польша – это легкий путь к новым клиентам. Открывают фирму и выходят на рынок, рассчитывая вести деятельность таким же образом как и раньше.

Польский покупатель отличается от украинского. Обычный «Ковальский», как говорят в Польше – это потребитель консервативный, он требователен и требует к себе внимания. Покупки в Польше делаются осмысленно и с деньгами расстаются, взвесив все «за» и «против». Он лоялен к своим любимым брендам и неохотно пробует что-то новое.

Следовательно, маркетинг должен быть совершенно другой, реклама должна быть совершенно другая. У нас есть десятки примеров, когда люди приезжали и сразу же хотели начинать продажи. «Продастся! Люди-то везде одинаковые»!

Не проводя предварительного анализа рынка, они натыкались на непробиваемый бетон со стороны польского покупателя, они теряли деньги и вынуждены были закрывать свои проекты (а закрытие фирмы в Польше – это дело часто долгое и накладное).

К счастью, в течении этого года, приготовив анализ для ряда проектов, вышедших на польский рынок, мы заметили приятную тенденцию. Все больше людей и фирм, прежде чем открыть ООО и начать деятельность в Польше, решаются проверить рынок и почву для выхода своего продукта.

Помните: Стратегия и предложение должны быть приготовлены для европейского клиента, все презентации и маркетинговые стратегии должны быть ориентированы на потребителя с учетом местной специфики. Выход на рынок должен ассоциироваться на наименьшим риском.

2. Покупка и подделка документов

Продажа рабочих приглашений на несуществующие должности это проблема настолько распространенная, что нам приходится постоянно о ней вспоминать на нашем блоге (тех, для кого актуально - приглашаем в FAQ).

В пост СССР странах сложилось мнение, что все очень просто купить, главное только найти подходящую цену и у тебя в кармане решение любой проблемы, ведь любой документ можно буквально напечатать.

Как можно достучаться до людей, которые, решив переехать в Польшу, вместо поиска легального решения рассчитывают купить документы и подделать все что только можно – от приглашения до Карты Поляка, от справки в банке до свидетельства о рождении.

Что можно сказать о ситуации в секторе легализационных услуг и осведомленности клиентов, если люди, которые хотят переехать пишут нам такие вещи:

"Сколько стоит сделать у вас Карту Поляка."
"У меня нет происхождения, как вы можете мне помочь получить ПМЖ?"
"Сделайте мне такой документ, чтобы от меня отвязалась полиция."

Помните: покупка приглашения от фирм-пустышек - это источник проблем с трудоустройством и легализацией. Не вредите себе таким пустяком. Существуют другие варианты переезда, чем приехать на полуфиктивном приглашении. Подделка документов - это срок, депортация и запрет на въезд на территорию Польши.

3. Бизнес-инкубатор как фабрика ВНЖ

Здоровая конкуренция всегда идет на пользу рынку :) Но не в ситуациях, когда она на корню уничтожает имидж как украинского предпринимателя в Польше, так и саму идею бизнес-инкубатора, как проекта, который легально помогает специалистам выйти на новый рынок.

К сожалению, некоторые фирмы, о которых не хотелось бы упоминать в тексте стали использовать идею бизнес-инкубации, как средство заработать на полулегальной легализации каждого желающего: от садовника до грузчика, заключая с ними договоры, которые они не намерены выполнять, на должности, которой никогда не существовало.

Сегодня в нашем инкубаторе находится около 68 юридических и физических лиц и к каждому из этих проектов мы подходим индивидуально, анализируя все возможности их сотрудничества с нами.
Если мы видим, что человек, действительно хочет развивать проект, искать клиентов, а не просто использовать наш инкубатор для переезда и легкого получения ВНЖ - тогда и только тогда мы подписываем с ним договор. Другой возможности вступить в инкубатор нету.

Для нас важно, чтобы понятие бизнес-инкубатора не ассоциировалось с серыми схемами полуфиктивных легализаций.

Помните: Участие в подобных сомнительных проектах – это прямая угроза вам, если вы решили остаться в Польше. При малейшей проверке недобросовестного инкубатора, а финансовое управление проводит их довольно тщательно, вы рискуете остаться буквально ни с чем.

Напоследок

Вне зависимости от того, являеться вашей целью переезд с семьей, перенос бизнеса или поиск новых клиентов, будьте внимательны. Хорошо анализируйте все шаги, которые вы предпринимаете, принимайте решения с наименьшим риском и все будет хорошо :)