Как работает мотивация

7 июня 2014
457

Мы привыкли думать, что чем больше мы мотивированы, тем скорее мы достигнем поставленных перед собой целей. Хотя, надо признать, что высокая мотивация не в каждой ситуации может помочь, а в некоторых даже помешает. Если работа приятна и легка, низкий уровень мотивации будет вполне достаточен: высокая мотивация будет лишней, если речь идет об исполнении обычных ежедневных обязанностей. Одако, если Вы хотите поменять работу или же целую отрасль в которой работаете, ну, тут уже без сильной мотивации не обойтись.

Очень часто в наши дни главным препятствием в достижении наших целей являются не внешние факторы или неблагоприятная среда, а мы сами, точнее наша мотивация, которая побуждает нас к действию. Во-первых, прежде чем браться за что-либо, следует умело выбрать цель, если вы надеетесь достигнуть хоть каких-нибудь успехов. Во-вторых задумайтесь, уделяете ли Вы вашей цели достаточное количество внимания. Поставьте себе цель правильно и тщательно: убедитесь, что Вы правильно сформулировали поставленные задачи, как более мелкие, так и те покрупнее.

Возьмите обычный листок бумаги, или что-нибудь более подоходящее веянию времени— планшет или ноутбук. Запишите все, чего Вы хотели бы достигнуть и проверьте, отвечает ли ваша поставленная цель следующим требованиям — критериям (если нет, пропробуйте внести в нее или ее реализацию несколько изменений):

— Насколько позитивна ваша цель и ее формулировка. («Что я хочу?», а не «Чего бы я не хотел»)
— Знаете ли Вы каждую деталь поставленной цели? («Когда и что должно произойти, чтобы эта цель была достигнута?»)
— На сколько трудна ваша цель и трудна ли она вообще. Если уровень трудности не очень высок, следует ее несколько расширить, если же она слишком трудна, тогда может стоит ее поделить на более мелкие составляющие.
— Подумайте, зависит ли достижение результата только от Вас и ваших поступков и действий. Что вы можете сделать для достижения вашей цели, с чего нужно начать?
— Можете ли вы измерить свою цель — обьем и содержание того, чего Вы хотите достичь.
— Подумайте об экологичности вашей цели. Действительно ли это ваше решение, или может все-таки желание кого то из вашего окружения. Знаете ли Вы каким образом ваше стремление к достижению цели может повлиять на людей из вашего окружения и ваших близких.

Blog Article Figure

Подобный метод называют также методом SMART: — specific — конкретный
measurable — измеримый
attainable — достижимый
realistic — реалистичный
time bound — имеющий временные рамки.

Пробегите глазами по тому, что вы написали. Помните, что образ цели — ее четкая прорисовка должна быть конкретной. В данном случае важна каждая, даже самая мелкая, деталь.

Помните, что ваша цель должна быть конкретной. Фраза «Я хочу зарабатывать деньги на компьютере» звучит слишком расплывчато. Где? В какой сфере? IT? Кем вы хотите работать, с помощью чего вы хотите заработать эти деньги. За этим следует достижимость и реалистичность цели. Если вы себе решили стать миллионером к началу следующего месяца, то Вам следует задуматся над достижимостью подобной задачи. Ваша мечта — полететь на Марс вместе с Уолтом Диснеем, то Вы скорее всего не получите желаемого. Напоследок, опять таки, ваша цель должна быть измерима и определена во времени, цель без конкретики и срока обречена на провал.

Если Вы хотите что-либо изменить в своей профессиональной деятельности и личной жизни, то следует найти в себе правильный уровень мотивации. Этот важный навык позволит вам сконцентрировать силы и энергию в нужном направлении, что в свою очередь поможет Вам в реализации ваших целей.Не забывайте, что оптимальный уровень мотивации должен быть подстроен под конкретную ситуацию.

Хорошо мотивированный человек будет не только наилучшим работником, но и счастливым человеком.