Топ 5 ошибок начинающих стартаперов

3 сентября 2014
528
Blog Article Figure

Стартап предполагает длительный процесс развития, поиска новых решений и путей реализации своих идей. Cтатистика показывает, что 95% стартапов прекращают свое существование в течение первого года. Почему так случается? Сегодня мы обсудим самые распространенные ошибки начинающих предпринимателей, чтобы вы смогли их в свою очередь избежать.

  1. Недостаток настойчивости

    Истории создателей технологических фирм, которые добились действительно высоких финансовых успехов, обычно звучат так, будто путь от идеи к миллиону занимает всего минуту и реализуется с помощью нескольких правильных решений. Однако, начиная реализацию стартапа, надо помнить, что дорога к успеху усеяна большим количеством препятствий и неудач. Добиваются успеха только те, кто несмотря на все это, все же пробует снова и снова.

    Роберт Киосаки, известный американский инвестор, в книге «Школа бизнеса» пишет: «9 из 10 стартапов заканчиваются поражением, поэтому я нашел несложное решение этой проблемы: надо создать все 10 стартапов». И даже в этом случае нужно быть готовым к тому, что успешным может быть только одиннадцатый.
  2. Желание работать в одиночку

    За каждым лидером стоит команда хорошо подобранных и компетентных профессионалов. Успех каждого стартапа обычно состоит из креативности, тяжелой работы руководителя, его участников и сотрудников, а также фондов помощи молодым предпринимателям, которые могут поддержать стартап не только финансово, но и своими знаниями и опытом.

    Одним из самых важных тестов на то, сможет ли начинающий предприниматель вести свой проект — это его умение создавать команду.
  3. Попытки создания идеального продукта

    Большинство начинающих предпринимателей – перфекционисты. И именно это их качество может погубить проект. Нужно помнить, что идею лучше всего оценит рынок, а потребители сами подскажут, что в продукте нужно изменить, или добавить.

    Не начинать продажи продукта, так как он недостаточно идеален – это очень распространенная ошибка организаторов стартапов. Нет смысла инвестировать большую часть средств на этапе разработки продукта. Это часто приводит к тому, что деньги заканчиваются, а фирма все еще не зарабатывает.

    Для предприятий на начальной стадии развития для теста рынка хватит так называемого mi­ni­mum via­ble pro­duct, то есть продукта с минимальной функциональностью. Необходимость введения новых функций решат сами потребители.
  4. Неумелая реклама

    Хороший продукт продастся сам. В такую магию верят многие стараповцы. Но реклама своего проекта среди инвесторов, а также покупателей является очень важным аспектом его продвижения. Чтобы не выкидывать денег на ветер, нужно учитывать множество нюансов.

    Чтобы сделать успешную рекламную кампанию своего проекта, стоит принимать во внимание все возможности. Все чаще онлайн-предприятия предпочитают не ограничиваться только рекламой в сети, но также обращаться к традиционным медиа. Конечно, не много стартапов могут распоряжаться достаточным бюджетом для мультимедиальных кампаний, но это не значит, что не нужно к этому стремиться!
  5. Отсутствие определения целевой аудитории продукта

    Слишком часто основатели стартапов считают своими потенциальными клиентами всех пользователей Интернета. Даже такой популярный портал как Facebook в начале своей деятельности работал над созданием портрета потенциальных клиентов — ими были студенты из крупных городов, которые часто выезжают за границу.

    Без четкого определения своего потенциального клиента, всевозможные маркетинговые действия не только дороги, но и бессмысленны. Знание своего потенциального покупателя поможет определить ключевые слова, язык, на котором стоит к нему обращаться. Благодаря этому вы поймете клиента лучше, и сможете ему предложить именно то, в чем он нуждается.