Какие банки есть в Польше

8 марта 2016
4 397

Одним из плюсов ведения бизнеса в Польше является ее стабильная банковская система. На финансовом рынке страны представлены как локальные банки, так и банки с иностранными капиталами, чаще всего немецкие.

Хорошо развита также система интернет-банкинга. Вы можете оплачивать товары и услуги в интернете, вне зависимости от того, в каком банке у вас открыт счет. К наиболее популярным в Польше банкам следует отнести:
mBank
PKO Bank Polski
WBK Bank Zachodni
Bank Millenium
ING Bank Śląski
Bank Pekao S.A.

Какие документы нужны для открытия счета

Вернемся к вопросу открытия счета. Для этого вам нужно выбрать один из банков и найти его ближайшее, удобное для вас, отделение. Обслуживающий персонал в банках говорит по-английски, поэтому, даже если ваши знания польского языка являются недостаточными, это не станет проблемой. Отправляясь в финансовую организацию, возьмите с собой необходимые документы:

1. Во-первых, счет в банке можно открыть не только на основании вида на жительство, но и при наличии обычной визы. Например, если вы учитесь в Польше, то для обращения в банк по вопросу открытия счета вам нужно будет взять с собой свой паспорт c национальной визой.

Пожалуйста, обратите внимание, что некоторые банки все-таки могут выдвигать дополнительные требования или ограничивать сотрудничество с иностранцами, пребывающими в Польше на основании визы

2. Во-вторых, если вы уже являетесь резидентом Польши и имеете такой документ, как Karta PobytuВНЖ, ПМЖ или же Карту Резидента ЕС, то у вас не возникнет никаких проблем, как с открытием счета, так и с оформлением кредита.

polskie banki
Польские денежные знаки - злотые

Кредиты и депозиты в Польше

Обращаясь за кредитом в один из польских банков, в первый раз вы можете рассчитывать только на получение небольшой суммы. При этом, как только взятые вами на себя кредитные обязательства будут выплачены, эта информация попадет в так называемый БИК (BIK) - Бюро Информации по Кредитам. На основании этих данных в будущем будет приниматься решение о том, давать или не давать вам кредиты на крупные суммы, в том числе ипотечные.

Процентные ставки по кредитам устанавливает Rada Polityki Pieniężnej (RPP) - Совет по денежной политике. В последнее время, в связи с проводимой в стране политикой больших трат, призванной уменьшить годовую дефляцию, процентные ставки в банках стали довольно низкими, что означает дешевизну кредитов для жителей.

При этом нужно понимать, что, положив денежные средства на депозит (польск. — lokata), вы заработаете очень мало: годовые процентные ставки в Польше варьируются в рамках от 2 до 3% годовых.

На специализированном польском новостном сайте Bankier.pl, который публикует новости об экономике и банках, можно в режиме онлайн рассчитать, сколько денег вы заработаете под конец года, если решите положить свои сбережения на депозит.

Итак, открыв депозит на 10,000 PLN, за год вы заработаете всего лишь от 60 до 90 злотых, в зависимости от выбранного банка. Этот пример наглядно демонстрирует, что в данный момент класть деньги в банки Польши с целью заработать невыгодно, ваш доход будет минимальным.

Вы можете проверить сами: http://www.bankier.pl/lokaty/porownaj-lokaty [..]

Не стоит также забывать, что с полученного дохода вас обяжут оплатить 19 %-ный налог с банковских доходов, сбережений и дивидендов, называемый также Налог Бельки (Podatek Belki) по имени министра финансов, который его ввел. Несмотря на то, что в последнее время в правительстве часто обсуждают возможность его отмены, по состоянию на март 2016 года он все еще актуален.

Следовательно, куда выгоднее обращаться в польские банки не для хранения денег, а для получения дешевых кредитов.

Сколько стоит обслуживание банковского счета в Польше

При том, что подходы разных банков к вопросу оплаты комиссий могут отличаться, в целом обслуживание счетов в польских банках является бесплатным. То есть на практике стоимость сопровождения обычного лицевого банковского счета составит 0,00 злотых в месяц. К нему, как правило, можно заказать стандартную карту VISA/Mastercard по вашему выбору.

Вышеупомянутая стандартная карта (к примеру Visa Electron) является также бесплатной, при условии, что вы, например, 5 раз в месяц расплатитесь ею в магазине. При этом разные банки могут выдвигать подобные требования, но обычно все они сводятся к тому, что если вы действительно будете пользоваться банковским счетом или же картой - то есть карта не будет лежать в бумажнике полгода без дела - то эти услуги будут для вас бесплатными.

Переводы денежных средств между польскими банками при помощи системы ELIXIR совершенно бесплатны, кроме экстренных переводов - Express Elixir, стоимость которых обычно составляет 3-5 PLN. За оплату в магазинах вашей банковской картой никаких дополнительных комиссий с вас также не возьмут.

Помимо счета в злотых, в каждом польском банке вам предложат открыть также счет в долларах или евро. Если речь идет о других валютах, то здесь уже необходимо будет ознакомиться с предложением каждого конкретного банка.

Фонд Банковских Гарантий и возвращение вкладов

Последний вопрос, который стоило бы осветить, это гарантия возвращения денежных средств вкладчиков, в том случае, если банк «лопнет». Очень часто, несмотря на стабильность польской банковой системы, эта тема волнует эмигрантов, которые приехали из-за восточной границы.

Система возвращения вкладов здесь работает следующим образом: в случае потери накопленных средств вы в течение 20 дней получите возмещение размером до €100.000. Гарантирует это т.н. Фонд Банковских Гарантий (BFG). Он действует на основании системы взаимной ответственности и поддержки.

Таким образом, возвращение вкладов не подразумевает предоставления этих средств исключительно из бюджета, т.к. все банки, которые являются членами BFG, вносят обязательные ежегодные взносы. За этим следит Комиссия финансового надзора (Komisja nadzoru finansowego).

Список банков, входящих в BFG, вы найдете на сайте Фонда. Любой выбранный вами банк в Польше, скорее всего, будет являться членом BFG, но всегда лучше перестраховаться и проверить еще раз здесь: https://www.bfg.pl/banki-objete-gwarancjami

На этом все. Надеемся, вам помогла наша информация.

Записывайтесь на мейлинг, чтобы всегда быть в курсе новостей о Польше и тонкостях ведения бизнеса в этой стране.