18 мая 2015
2 517

Мы уже обсуждали легализационные процессы в Польше в одной из наших статей, и хотелось бы снова обратить внимание на приглашение на работу — oświadczenie.

Blog Article Figure
Пример продажи такого приглашение на несуществующую должность

Особенности получения приглашения на работу

Либерализация процесса трудоустройства привела к тому что появилась сотня фирм, которые воспользовавшись тяжелой ситуацией в Украине, начали массово продавать фиктивные приглашения и представлять их как простую возможность перебраться в Польшу, не смотря на то, что само приглашение, в соответствии с польским правом является бесплатным.

Один из вариантов такого «бизнеса» — это продажа приглашений на должности, которые якобы предлагает фирма и которых на самом деле не существует.

Многие с легкостью доверяют фирме, которая предоставляет свои регистрационные данные, не имея возможности проверить такую фирму на честность. По сведениям польской полиции, очень много людей пострадало доверившись фирмам-однодневкам. Отдав деньги и приехав в Польшу оказывалось, что фирма существует только в судовом реестре (KRS), но не физически. Люди в прямом смысле слова оказывались на улице.

Вторая сторона этого бизнеса это продажа приглашений с целью получения рабочей визы. Рекламируются обычно как наиболее удобное решение по переезду в Польшу. Человек получает на основании приглашения визу на полгода и решает заниматься поиском настоящей работы уже на месте, после переезда. Проблема заключается в том, что все польские управления сохраняют информацию, связанную с историей вашего трудоустройства.

Если вы решитесь легализировать свое пребывание в Польше, и фирма от имени которой вы получали приглашение, находится в черном списке или же вызывает сомнение, у сотрудников управления по делам иностранцев могут возникнуть вопросы и вас пригласят на собеседование, на котором выяснится окажется, что Вы на самом деле не были трудоустроены и не работали.

Blog Article Figure
Логотип управления по трудоустройству (Urząd Pracy)

Опасность при покупке приглашения

Совсем недавно двое украинцев получили полгода тюремного срока (оригинал статьи на польском языке) за продажу приглашений, хотя польское право предусматривает срок до 5 лет. Они оформляли украинцев как работников строительной фирмы в Белостоке. После проверки Польской пограничной службой, оказалось, что фирма хоть и существует формально, но никогда не подписала ни одного договора с подрядчиками и вообще никогда не вела никакой деятельности. На момент ареста мошенники успели раздать около 300 приглашений.

Недавно, мы также описывали подобную ситуацию, где нарушителем грозит уже до 8 лет.

Жертвой этого, к сожалению, становятся многие специалисты, которые обладают неверной информацией, часто полученную на форумах и стремятся использовать такое приглашение на работу как средство выехать в Польшу на пол-года с целью поиска работодателя или же надеясь заняться временно фрилансом и искать решение уже на месте в Польше.

Будьте осторожны с подобными вещами, существует много способов профессиональной эмиграции, проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем принять поспешное решение, которое может вам навредить в будущем.