14 июля 2015 (обновлено 27 апреля 2016)
4 453

Сегодня мы хотели бы поднять тему, которая, так или иначе, касается многих эмигрантов в Польше. Это разрешения и рабочие приглашения на работу.

Blog Article Figure

Новые изменения в законодательстве

В связи с принятием в этом году нового закона об иностранцах, изменились некоторые предписания, относящиеся к правилам приема иностранцев на работу в Польше. Например, вид на жительство на основании временного пребывания — т.н. «временный вид на жительство» (Karta pobytu czasowego) и разрешение на работу можно получить в рамках одной процедуры.

Помните, что разрешение не требуется, в частности, лицам, которые:

— имеют Карту Поляка; karta-rezidenta-eu
— являются резидентами Европейских Сообществ (Rezydent długoterminowy WE) и имеют Карту резидента ЕС;
— имеют вид на жительство, выданный на основании разрешения на постоянное пребывание или же, как его еще называют «постоянный вид на жительство» (Karta stałego pobytu);
— являются супругами польских граждан;
— являются выпускниками польских учебных заведений.

Если Вас нету в этом списке и Вы хотите выполнять работу на территории Польши, Вы нуждаетесь в специальном разрешении, которое должен приготовить Ваш работодатель.

Приглашение на работу

Одной из форм таких документов является «Заявление о намерении поручить работу иностранцу» — Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi, очень часто его называют «приглашение» или «рабочее приглашение».

Ваш работодатель обязан зарегистрировать такое заявление в Повятовом управлении по трудоустройству (центре занятости) — Powiatowy urząd pracy.В нем он укажет свои и Ваши персональные данные, срок выполнения работы, ее вид, должность, размер вознаграждения с учетом налогов (т.н. зарплата брутто), а также место выполнение работы.

Следует, однако, заметить, что заявление не является документом, который подтверждает Ваше трудоустройство, так как не является гражданско-правовым договором. Оно только указывает, что работодатель намеревается Вас трудоустроить. Тем самым работу иностранец имеет право начать только по подписании договора в письменной форме.

Такое заявление является бесплатным как для Вас, так и для работодателя и обычно делается в течении недели, но все может зависеть от конкретного управления по трудоустройству. На сайте Люблинского воеводствого управления можно ознакомиться с примером заявления о поручении работы иностранцу.

Другая возможность — это заполнение электронной версии в онлайн-сервисе praca.gov.pl и последующая его печать.

Работать на таком заявлении Вы можете не более 6 месяцев в 12 месячном коридоре. Оригинал заявления передается Вам и может быть основанием для получения визы в консульстве. В этом случае Вы получаете визу на один год, например с 11.11.2014 – 11.11.2015, но срок пребывания не будет превышать срока на который было выдано заявление: 180 дней – 6 месяцев.

Если Вы потеряете работу у работодателя, который делал Вам oświadczenie, то Вы все еще будете иметь возможность начать работу у другого работодателя, находясь в Польше на той же визе. Однако Ваш новый работодатель будет обязан это указать в новом заявлении.

Разрешение на работу

Если Вы все же намереваетесь работать у того же работодателя сроком более 6 месяцев, то Вам понадобиться получить разрешение на работу — zezwolenie na pracę.

Ходатайствовать о получении разрешения можно не ранее, чем по истечении 3-х месяцев выполнения Вами работы у работодателя и не позднее, чем 1 месяц перед окончанием 6 месячного срока. В этом случае разрешение будет выдаваться по упрощенной процедуре: то есть оно не будет требовать теста рынка труда и мнения/решение старосты — opinia starosty.

Если же Вы не успеете подать документы за 30 дней перед окончанием этого срока, документы будут собираться по полной процедуре, и тогда Ваш работодатель будет должен доказать старосте что на польском рынке отсутствуют подходящие кандидатуры на Ваше место работы.

В разрешении будут указаны данные фирмы, которая поручает выполнение работы, должность, а также вид работы. Работа будет считаться легальной только в том случае, если иностранец будет выполнять работу указанную в разрешении.

Следовательно, если иностранец решит изменить фирму на которой он трудоустроен, он обязан будет получить новое разрешение. Документ обычно выдается сроком до 3 лет, но решения могут быть индивидуальными, например, в Мазовецком воеводстве такие разрешения выдаются, как правило сроком до 12 месяцев. Процедура получения может занять до 30 дней.

Помните, что разрешение в отличии от заявления не является бесплатным. Гербовый сбор в случае такого разрешения составляет 100 злотых. Будьте осторожны и информированы, доверяйте только проверенным фирмам.

Если вас интересуют особенности разрешений и легализации при открытии фирмы в Польше — статья находиться тут.



Читайте также