5 сентября 2015
2 146

В этот день 25 лет назад компьютер в Польше получил первое письмо, высланное по электронной почте. Для этого однако, Тадэушу Венгжиновскому, сегодня профессору Варшавской Политехники, пришлось поехать с модемом аж в Копенгаген.

«Рад вас приветствовать из Копенгагена, передаю привет всем в CIUW» — так звучали первые слова, переданные на территорию Польши по e-mail, который получили в Центре Информатики Варшавского Университета (CIUW). Таким образом 17 июля 1990 года Польша присоединилась к компьютерной сети EARN, которая объединяла в то время академические центры и университеты в Европе.

Blog Article Figure

Рынок уже который год страдает от нехватки программистов

В далеком 1990 никто не еще не мог предположить, насколько востребованным окажется их работа. В прошлой статье мы уже упоминали о резком скачке спроса на программистов в Польше, где рынок уже который год страдает от нехватки информатиков. По данным monsterpolska.pl, от января до марта этого (2015) года количество предложений с вакансиями для кандидатов-программистов составило 28% всех предложений работы. Это на 5% больше чем в первом квартале предыдущего года.

Опять же, программисты находятся на первом месте по количеству вакансий у аутсорсинговых фирм. Около 70% всех опубликованных предложений были опубликованы именно для них.

IT-компании, работающие на рынке, имеют большие проблемы с получением квалифицированных сотрудников. Вакансий намного большей, чем специалистов готовых работать и имеющих необходимые квалификации. Спрос есть на программистов, которые пишут практически на любом языке — от Python и C++ до разработки веб-приложений.

Проблема с нехваткой программистов будет только усугубляться

«Спрос на информатиков огромен […]. Во Вроцлаве очень тяжело найти работников IT, чаще всего нам приходиться их искать за границей, особенно восточной.» — сообщал агентству Newseria Ярослав Шавлис, директор InsERT SA. Число выпускников технических учебных заведений в области информационных технологий вырос едва ли на несколько процентов и не может соответствовать ни двузначному темпу роста польской IT-индустрии, ни угнаться за спросом на новые технологии в Польше, который только за прошлый год подскочил на 1/5.

Ситуация еще усложняется тем, что нынешние выпускники это те, кто родился во время демографического кризиса начала 1990-х и, скорее всего, не стоит ожидать что вскоре рынок пополнится большим количеством молодых специалистов.

Основы программирования начинают быть важными также в профессиях, которые не связаны непосредственно с информатикой, считают в Министерстве администрации и внедрения цифровых технологий. Благодаря государственному субсидированию и поддержке министерства был создан проект "Akademia 3.0”, который позволит молодым, подающим надежды информатикам получать новые знания еще в средней школе.

По данным фирмы Sedlak & Sedlak ситуация с нехваткой программистов будет только усугубляться и через 6 лет нехватка увеличится, как минимум, в три раза. Но это не только локальные проблемы, в ЕC дефицит работников из сферы IT составляет уже почти 300 тыс. человек.

Blog Article Figure