10 сентября 2015
1 213

В связи с тем, что многие приехав в Польшу задумываются, что им сделать, когда придется пойти к врачу, мы бы хотели обратить ваше внимание на польскую систему здравоохранения и ее особенности.

Meditsynskaya strahovka v Polshe
Госпиталь

Особенности польской системы здравоохранения

Надо сказать, что местная система довольно сильно отличается от систем в странах бывшего СССР, например, Украины. В этих странах тип системы, который достался в наследство от Советского Союза предполагает полное его финансирование из бюджетных поступлений.

В Польше, же, главным источником финансирования, являются обязательные взносы, которые платит каждый работник, в рамках уплаты налогов. Взнос составляет 9 процентов от заработной платы. Уплаченные средства идут в фонд NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia — Национальный Фонд Здравоохранения) и оттуда деньги уже распределяются по соответствующим регионам и воеводствам.

NFZ заключает договоры с медицинскими учреждениями, следовательно платя взносы в NFZ можно получить помощь в любой поликлинике, которая сотрудничает с фондом. Определить место, где можно воспользоваться своей страховкой можно по большой наклейке NFZ, рядом с названием больницы, поликлиники или приемной врача.

Порядок страхования

Каждый работник который, работают у работодателя на договоре поручения (umowa zlecenia) имеет право воспользоваться услугами медицинских учреждений, которые сотрудничают с NFZ. При трудоустройстве, работодатель обязан в течении 7 дней подать информацию о работнике в ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) — управление по социальному страхованию, таким образом ваши данные будут автоматически находиться в распоряжении польских государственных органов. Поэтому когда Вы захотите пойти на осмотр к доктору, вам всего лишь нужно будет предоставить свой номер PESEL (Индивидуальный Номер).

Следует, однако, обратить внимание, что даже если вам не походят услуги или же Вы решили застраховаться в одной из частных медицинских клиник, вам все равно придется платить взнос в фонд здравоохранения.

Хотя, если не имеете работы или работаете на договоре подряда — umowa o dzieło (до 1 января 2016 года), Вы в праве выбрать где хотите застраховаться: в государственном NFZ, или в одной из частных фирм, тут вы можете выбрать по собственному усмотрению. В Варшаве большой выбор частных клиник и даже частные больницы.

Если же окажется, что Вам понадобятся услуги врача, но вы не будете иметь имея страховки, то приготовьтесь выложить приличную сумму из своего кармана. В Польше платная медицина является официальной и за полученные услуги Вы получите чек.

Не болейте!