5 декабря 2014
1 300

Молодой, говорит по-английски и готов переехать — именно такой собирательный образ украинского айтишника можно нарисовать на основе имеющихся свежих данных.

По данным за 2014 год, профессия «специалиста из сектора IT» была названа одной из наиболее перспективных в Украине и сегодня хотелось бы обратится к портрету этого случайного программиста.

Blog Article Figure

Каждый четвертый фрилансер готов эмигрировать

По данным портала DOU.ua, который представил обновленный образ ситуации на рынке, не много ни мало 60% всех специалистов работает на аутсорс, а в качестве источника дополнительного заработка целых 14% назвали фриланс.

Если же вспомнить о личных предпочтениях и перспективах развития, то украинские ребята оказались довольно легкими на подъем. Целых 40% опрошенных интересует «развитие в техническом направлении» и «переезд за границу», при чем 16% готовы уехать на время, а 24% — выехали бы на ПМЖ.

Акклиматизации на новом месте, скорее всего опасаться не стоит, ведь подавляющие большинство — 72% украинских специалистов способно поддержать серьезный разговор по-английски на уровне Intermediate и выше.

Подробно c полным рапортом DOU можно ознакомится тут.

Польше не хватает около 50 тыс. программистов

На фоне этого интересной может показаться ситуация с рынком IT в Польше, который, на сегодняшний день, критически нуждается в программистах. Местный рынок IT становится все более открытым и привлекательным для специалистов из других стран, а что за этим следует — спрос на специалистов, а в особенности на высококвалифицированных и опытных программистов продолжает идти вверх.

Министерство Экономики РП оценило в прошлом году стоимость всего сектора на 30 миллиардов злотых.

В настоящий момент на рынке работает около 9 тысяч фирм из сектора информационных технологий, который трудоустраивает общей сложностью ок. 400 тысяч человек. По свежим данным, польской экономике не хватает около 50 тысяч квалифицированных IT специалистов (по всему ЕС дефицит айтишников оценивается в 270 тысяч). Нехватка чувствуется, прежде всего, в крупных городах, где находятся центральные офисы крупных международных фирм — Варшаве, Кракове и Вроцлаве.

По данным майского рапорта портала monsterpolska.pl, в очередной раз предложения вакансий из категории IT, доминировали — они составили 37% от числа всех предложений работы, на голову опережая другие категории. Резюме «программиста» было опять же на первом месте по популярности запросов польских хедхантенров (4% процент рост по сравнению с такими же данными за прошлый месяц).

Могут ли украинские специалисты оказаться тем, чего сейчас так не хватает этому сектору польской экономики?