Украинские фрилансеры

4 февраля 2015
551
Blog Article Figure

На фоне нестабильных событий в Украине, программисты из этой страны продолжают является лидерами на рынке фриланс-программирования и дизайна.

Данные были собраны на крупнейших популярных фриланс-биржах, таких как Odesk, FL.RU, Elance, на 88 тыс. профилей.

На долю украинских специалистов приходится около 30% всех заказов, эта цифра уменьшилась на 7% по сравнению с прошлым годом, но тем не менее позволяет Украине находиться на первом месте среди стран Восточной Европы.

Сразу за Украиной расположились Румыния, Сербия и Польша, при чем количество заказов, которые получали фрилансеры из страны-новичка Евросоюза резко увеличилось по сравнению с 2013 годом (33%). Следует заметить, что среднестатистический фриланс-программист из Украины продолжает зарабатывать несколько меньше (21$ в час), чем его евроколлеги из Польши (25$ в час) и Эстонии (27$ в час).

Данные также показали, что Центральная и Восточная Европа все также более охотно сотрудничает с Соединенными Штатами, американские клиенты составляют почти половину всех заказов, сразу за ними расположились Великобритания и Германия.

Среди наиболее востребованных навыков у фрилансеров, изменений поменьше, все так же часто ищут специалистов по php+php5, javascript, html5, повысился также спрос на разработки под iOS и Android.

Данные исследований взяты из сервиса TopsDev