5 июня 2014
2 749

Согласно новому распоряжению Министерства Труда и Социальной Политики, которое вступил в силу 1 мая 2015 года, студенты могут легально трудоустраиваться на 12 месяцев без необходимости ходатайствования о получении разрешения на работу.

Blog Article Figure
Студенты

Согласно новому распоряжению Министерства Труда и Социальной Политики, которое вступил в силу 1 мая 2015 года, студенты могут легально трудоустраиваться на 12 месяцев без необходимости ходатайствования о получении разрешения на работу.

Изменения прежде всего касаются стационарного обучения (1 и 2 уровня), студентов 5 летних единых магистерских программ, а также докторантов, которые находятся в Польше на основании студенческой визы. Напомним, что студенты, которые получили в Польше ВНЖ (как это сделать?) не нуждаются в разрешении на работу.

Напомним, что до этого момента студенты из заграницы могли работать в Польше без получения разрешения на работу на протяжении трех месяцев, во время летних каникул, если они хотели работать дольше, они должны были получить разрешение. В этом случае студент мог работать у конкретного работодателя, на конкретной должности.

Теперь новые предписания позволят студентам работать в Польше на протяжении всего срока действия их студенческой визы, то есть целый год.

Это постановление вписывается в нашу стратегию, которая должна вывести польские высшие учебные заведения на новый международный уровень. Мы хотели бы иметь возможность приглашать и обучать еще больше иностранных студентов. Каждый год их количество растет, но по сравнению с другими странами Европейского Союза все еще находится на низком уровне.

Кроме самого обучения в университете, важным является также возможность получить ценный опыт работы в польских компаниях. Новое распоряжение министерства создает такую возможность и является стимулом учиться в Польше — считает польская министр Науки и Высшего Образования Лена Колярска-Бобинска.

На сегодняшний день в польских высших учебных заведениях обучается около 46 тысячи иностранных студентов, это на 10 тыс студентов больше чем в прошлом году. Больше всего среди студентов в Польше мы встретим Украинцев (23 тыс.), Белорусов (4тыс.) а также Норвежцев и Шведов (по 1,5 тыс).

Новое постановление Министерства призвано увеличить уровень защищенности иностранцев, которые работают или хотят работать легально.

Если Вы задумываетесь о получении высшего образования в Польше, ознакомтесь с FAQ, который ми приготовили.