Временный вид на жительство в Польше

обновлено 29 июля 2016
7 283

Задумываетесь над тем, как легализировать свое пребывание и работу в Польше и сделать первый шаг к гражданству, но не знаете с чего начать? Сегодня мы расскажем Вам о первом этапе легализации пребывания в Польше, условиях его получения согласно новому закону, регулирующему права иностранцев в Польше.

Polski flag
Польский флаг в старой части города

Итак, «Karta pobytu» — это документ, который подтверждает вашу личность на территории Польши, а также легальность Вашего пребывания.

С этим документом Вы можете многократно пересекать границу Польши, покупать недвижимость, пересекать границы стран Шенгенского соглашения (но находясь на их территории на протяжении не более 90 дней в полугодии), а также подавать документы на получение виз в страны, которые не входят в зону Шенгена.

Каким требованиям нужно соответствовать?

— Вы должны пребывать в Польше легально на протяжении не менее 3 месяцев;
— Раньше обязательным условием была подача документов на рассмотрение за 45 дней до окончания визы, но согласно новому закону, Вы можете это сделать вплоть до последнего дня действия текущей визы;
— Документы подаются лично или же по почте, заявка должна быть заполнена на польском языке;
— При подаче заявки для получения разрешения на временное пребывание, снимаются отпечатки пальцев. Это условие является обязательным.

Какие документы следует приготовить?

Если Вы подаёте документы для получения разрешения на временный вид на жительство в Польше, то от вас потребуют следующий пакет документов:

— действующий заграничный паспорт;
— 4 фотографии 35 х 45 мм;
— подтверждающие документы, о том, что Вы имеете стабильный и регулярный доход;
— подтверждение того, что Вы обеспечены в Польше жильем (напр. прописка, или договор найма жилой площади);
— подтверждения уплаты гербового сбора;
— медицинская страховка.

Помните, что при подаче документов на основании трудоустройства, часть заявки должна быть заполнена вашим работодателем.

Вас могут попросить предоставить также дополнительные документы, которые Вы сможете донести в течении 7 дней. Тут все зависит от вашей ситуации и самого инспектора, который будет заниматься вашим делом.

Стабильный и регулярный доход

Пример: Наталья при подаче документов на карту временного пребывания не предоставила данные о стабильном регулярном доходе, но предоставив подтверждение, что на ее личном счете в банке лежит 10 000 долларов. Будет ли заявка Натальи рассматриваться?

НЕТ! Стабильным доходом не может считаться однократная большая сумма денег. Ведь сегодня эти деньги у Вас есть, а завтра Вы можете купить недвижимость или машину, и Вам не будет за что себя содержать в этой стране. Поэтому Ваш доход должен быть регулярным, это обязательное условие. Причём, минимальная сумма, которая должна у Вас остаться после уплаты стоимости аренды жилья и страховки, должна составлять как минимум 634 злотых, если Вы самостоятельно ведёте хозяйство и 514 злотых для лиц, состоящих в браке.

ВНЖ и Работа

Ходатайствуя о временном виде на жительство и работу, ко всем вышеуказанным документам, Вы должны будете приложить информацию от старосты (т.н. "opinia" [опиния]), что на Ваше рабочее место не нашлось соответствующего специалиста среди поляков. Но порядок подачи документов в рамках одной процедуры может отличаться. Вы можете ознакомится с правилами приема иностранцев в одной из наших статей.

ВНЖ на основании учёбы в Польше

Если Вы учитесь в Польше, то подать на временный вид на жительство Вы также можете на основании учебы. Для того, чтобы получить разрешение на временное пребывание на основании учёбы, Вам также придется предоставить информацию о том, что Вы действительно учитесь в указанном Вами университете и являетесь полностью обеспеченным финансово для оплаты за обучение и содержание себя в Польше. Только не стоит надеяться, что Вам сразу выдадут разрешение на 3 года – первая карта будет выдана всего на 15 месяцев, конечно, с возможностью её продления.

Ratusha v Polshe
Городская ратуша в городе Колобжег

Важно: «Как считают стаж пребывания?»
Имея карту временного пребывания на основании учебы в вузе (дневная форма), ваш «стаж пребывания в Польше» будет уменьшен ровно в 2 раза. То есть, если Вы 3 года прожили с картой на основании учёбы, то засчитываться будут только 1.5 года. В случае же работы, Ваш стаж будет считаться один к одному.

Сроки получения карты

Надо сказать, что получение карты – процесс довольно длительный, так как минимальный срок рассмотрения заявки – 45 дней, но это только по закону, на практике этот срок затягивается даже до 2 месяцев, плюс 2 недели для изготовления самой карты – итого минимум 60 дней. Хотя на сегодняшний день (2015 год), срок рассмотрения может затянуться и до 3-х месяцев. Но не стоит беспокоиться, что вы будете находиться в Польше нелегально. Да, даже, если вы подали заявку на рассмотрение последний день действия вашей визы. Пока ваше заявка будет на рассмотрении, в Ваш заграничный паспорт поставят специальный штамп, который будет подтверждением Вашего легального пребывания в Польше.

Важно: «Могу ли я поехать домой?»
С полученным штампом, Вы не имеете права пересекать границы стран Шенген, но у Вас есть возможность вернуться домой. Правда, чтобы приехать снова в Польшу, Вам придётся получать визу. Такой режим выездов/въездов будет для Вас обязывающим до получения готового временного вида на жительство.

Стоимость получения ВНЖ

В момент подачи заявления, на счёт органа, который будет заниматься Вашим делом, Вам нужно будет внести оплату (гербовый збор) в размере 440 злотых, если вы подаетесь по трудоустройству и 340 при других обстоятельствах. После получения позитивного решения — decyzji, Вы доплатите еще 50 злотых за изготовление самой карты. В случае отказа Вам вернут деньги, но только если Вы сами попросите об этом.

На сколько можно получить ВНЖ в Польше

Максимальный срок, на который можно получить карту составляет 3 года, он зависит от того, на сколько у Вас существует подтвержденная необходимость в пребывании на территории Польши. Но не стоит переживать, после окончания действия карты, Вы, предоставив все необходимые документы, вы сможете продлить ваше разрешение, но карту все равно придется сменить на новую.

Как видите, получение временного вида на жительство – это не очень сложный процесс, главное – хорошо подготовиться к подаче документов. Надеемся, что наша статья поможет Вам правильно подойти к этому событию. Успехов Вам!

Если вас интересует порядок получения ПМЖ (Карта полученная на основании разрешения на постоянное пребывание)— статья находиться тут.