Вернуться к списку новостей
ВНЖ в Польше: коротко и по существу
  • Деньги в банке — не являются стабильным и регулярным доходом;
  • Статус студента — подтверждаешь документально;
  • Студентам засчитывается только 50% времени пребывания в РП. Живешь по ВНЖ 2 года — засчитывают год;
  • Подаешься по работе — платишь 440 PLN;
  • Подаешься по учебе — платишь 340 PLN;
  • Первое ВНЖ для студента — максимум на 15 месяцев.
обновлено 24 мая 2017
11 928

Что такое Karta Pobytu

„Karta pobytu” — документ, который подтверждает личность иностранца на территории Польши, а также легальность его пребывания.

C таким документом можно многократно пересекать границу Польши, покупать недвижимость, пересекать границы стран Шенгенского соглашения (находясь в них не более 90 дней в полугодии), а также подаваться на получение виз в страны, которые не входят в зону Шенгена.

Изменения в законе об иностранцах

Три года назад, 1 мая 2014 году, вошла в силу новая редакция Закона об Иностранцах, которая внесла изменения в правила получения иностранцами разрешения на временное пребывание — Zezwolenie na pobyt czasowy.

В тоже время отменив понятие «Разрешение на проживание на определенный срок» — Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony.

Если интересует порядок получения ПМЖ, мы писали об этом в статье — «Получение ПМЖ в Польше»

Какие требования нужно выполнить

  • по работе: иметь стабильный и регулярный источник дохода;*
  • для студентов: иметь денежные средства на свое содержание;
  • иметь в Польше медицинскую страховку;
  • быть обеспеченным в Польше жильем;
  • иметь действующий паспорт;
  • согласиться дать отпечатки пальцев.
  • Помните, что податься на ВНЖ можно вплоть до последнего дня легального пребывания (например: срока действия текущей визы). Подать документы, можно как лично, так и по почте.

    По польскому законодательству, вы можете податься на ВНЖ по почте, но вы все равно обязаны будете явиться к инспектору с оригиналами документов.

    Какие документы следует приготовить

  • 4 фотографии 35 х 45 мм;
  • заявка, заполненная, исключительно на польском языке;
  • подтверждения уплаты гербового сбора;
  • по работе: подтверждения факта наличия постоянного и стабильного источника дохода;
  • для студентов: подтвердить наличие денежных средств на свое содержание;
  • для студентов: подтвердить наличие статуса студента;
  • подтверждения факта проживания в Польше, напр. предоставив договор аренды жилье;
  • подтверждения уплаты гербового сбора;
  • подтверждения наличия страховки.
  • Вас могут попросить предоставить также дополнительные документы, которые можно донести в течение 7 дней. Тут все зависит от вашей ситуации и самого инспектора, который будет заниматься вашим делом.

    Помните, что при подаче документов на основании трудоустройства, часть заявки должна быть заполнена вашим работодателем.
    Флаг Польши
    Польский флаг в старой части города

    Стабильный и регулярный доход

    Пример: Наталья при подаче документов на карту временного пребывания не предоставила данные о стабильном регулярном доходе, но предоставив подтверждение, что на ее личном счете в банке лежит 10 000 долларов. Будет ли заявка Натальи рассматриваться?

    НЕТ! Сумма денег, которую можно внести на банковский счет, а потом снять с него — не является стабильным и регулярным источником дохода.

    Мотивация отказа: Доход должен быть стабильным и регулярным. Сегодня эти деньги есть, а завтра вы их потратите на недвижимость или машину, и вам не будет за что себя содержать в этой стране.

    Какая сумма достаточна: Минимальная сумма, которая должна у вас остаться после уплаты стоимости аренды жилья и страховки, должна составлять как минимум 634 PLN, если вы самостоятельно ведёте хозяйство и 514 PLN для семей.

    Какие требования нужно выполнить

  • по работе: иметь стабильный и регулярный источник дохода;*
  • для студентов: иметь денежные средства на свое содержание;
  • иметь в Польше медицинскую страховку;
  • быть обеспеченным в Польше жильем;
  • иметь действующий паспорт;
  • согласиться дать отпечатки пальцев.
  • ВНЖ и Работа

    Когда подаетесь на ВНЖ по работе в рамках одной процедуры, к вышеуказанным документам нужно будет также приложить информацию от старосты („opinia starosty”), т.н. «тест рынка». Своеобразный рапорт, что на ваше рабочее место не нашлось специалиста среди польских граждан.

    Это требование не касается лиц, которую больше 3-х месяцев работали с польским работодателем и продлевают сотрудничество. То есть лиц, сотрудничающих с польской фирмой, на основании:

    ● oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy — т.н. «рабочее приглашение»;
    ● zezwolenie na pracę — разрешение на работу;

    ВНЖ на основании учёбы в Польше

    Если вы учитесь в Польше, то можно подавать на ВНЖ на основании учебы. Чтобы получить Карту на этом основании, придется предоставить информацию о том, что у вас есть статус студента в указанном университете и подтвердить факт, что вы — полностью обеспечены финансово и способны оплатить как свое обучение, так и содержание.

    Традиционно первое разрешение на временное пребывание дают студентами на 15 месяцев, конечно же с возможностью её продления.

    В соответствии с польским законодательством, стаж иностранцев, проживающих по ВНЖ на основании учебы уменьшается в 2 раза.
    Ратуша в Польше
    Городская ратуша в городе Колобжег

    Как считать стаж пребывания

    Пребывая в РП на визе или ВНЖ на основании учебы в вузе (дневная форма), «стаж пребывания в Польше» будет уменьшен ровно в 2 раза. Если вы 3 года прожили с картой на основании учёбы, то засчитываться будут только 1.5 года. В случае же работы, стаж будет считаться один к одному.

    Стоимость получения ВНЖ

    В момент подачи заявления, на счёт органа, который будет рассматривать ходатайство, нужно будет внести оплату (гербовый збор) в размере 440 PLN, если подаетесь по трудоустройству и 340 PLN при других обстоятельствах.

    После получения позитивного решения — т.н. decyzji, вы доплатите еще 50 PLN за изготовление самой карты. В случае отказа можно просить вернуть уплаченный сбор и его возвращают.

    Сроки получения карты

    Приготовитесь, что получение карты – процесс довольно длительный, так как минимальный срок рассмотрения заявки – 45 дней, но это только по закону, на практике срок рассмотрения может затянуться и до 3-х месяцев.


    К этом сроку следует прибавить около 2 недель ожидания изготовления самого документа — Карты Побыту.


    
 Не стоит беспокоится, даже, если закончится виза — вы будете находиться в Польше легально, даже если вы подали заявку в последний день действия визы.


    Пока ходатайство будет на рассмотрении, в ваш заграничный паспорт поставят специальный штамп, который будет подтверждением легального пребывания в Польше.

    С полученным штампом, пока вы не получили ВНЖ, вы не имеете права пересекать границы стран Шенген, но есть возможность вернуться домой, в страну происхождения. Правда, чтобы приехать снова в Польшу, придётся получать визу.

    Пока ожидаете решение воеводского управления по предоставлению вам ВНЖ — вы находитесь в Польше легально, даже если виза закончилась.

    На сколько дают ВНЖ в Польше

    Максимальный срок, на который дают временный вид на жительство составляет 3 года, но то, насколько вам фактически дадут первую и последующие карты зависит от двух факторов:

    ● есть ли у вас подтвержденная необходимость в пребывании на территории Польши и на какой срок;
    ● личного решения инспектора, который ведет ваше дело.

    Помните, что в законе указаны требования, которые дают вам право подаваться на ВНЖ, но как и в случае с пересечением польской границы, когда это именно пограничники принимают решение — впустить вас или нет, позитивное или негативное решение по карте принимает инспектор.

    Если у вас есть Карта Поляка или польское происхождение — узнайте, как получить ПМЖ в статье — «Получение ПМЖ в Польше»

    Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
    Читайте также
    Остались вопросы? Напиши их в комментариях: