Нужна ли виза в Польшу

7 апреля 2016
1 658

Ни для кого не секрет, что если вы — гражданинин государства, которое не является членом ЕС или Шенгенского соглашения и не имеет действующего билатерального соглашения с Польшей, то для того, чтобы попасть в Речь Посполитую, вам скорее всего понадобиться виза. На сегодняшний день это требование все ещё распространяется на граждан таких стран как Украина, Беларусь или Российская Федерация, вне зависимости от цели визита.

Исключением являются граждане, проживающие на границе с Польшой — т.н. договор о малом приграничном движении. Подробно можно узнать на сайте migrant.info. В этой статье мы обратимся к типам виз на которых можно пересечь польскую границу.

При этом следует обратить особенное внимание на то, что наличие действующей визы еще не гарантирует вам пересечение границы. Окончательное решение о разрешении въезда принимают пограничные органы, то есть польская Straż Graniczna. При малейшем подозрении на мошенничество с документами, пограничники могут признать вашу визу недействительной и даже аннулировать её.

polska straz graniczna
Проверка документов на польской границе

Проверка визы на границе

Туристам переживать не стоит: скорее всего, вас просто попросят предоставить информацию о том, куда вы направляетесь и где намереваетесь находиться во время вашего путешествия. А вот тем предприимчивым товарищам, которые воспользовались предложением «черного рынка» и приехали в Польшу на основании так называемых «купленных» приглашений, следует опасаться: вам могут задать ряд вопросов о том, чем занимается ваша фирма, как вы получили приглашение на работу и т.п.

Важно: В случае, если у пограничников появятся сомнения в правдивости ваших ответов, или фирма, выдавшая приглашение, окажется в черном списке, то вас могут отправить обратно, не позволив въехать на территорию страны.

К сожалению, очень часто экспаты из стран бывшего СССР считают, что для ускорения любого процесса или решения вопроса можно заплатить, и тогда работник таможни «закроет глаза» на недочеты в документах или позволит проехать быстрее остальных.

Однако, уровень коррупции в Польше довольно низкий, все службы ответственно относятся к своим обязанностям. Поэтому если пограничники обязаны что-то проверить, то они тщательно проверят. Если ваши документы не соответствуют вашим намерениями и целям, заплатить и проехать дальше не получится. Но вернемся к вопросу получения визы.

Получение визы в Польшу

Если вы намереваетесь открыть визу для посещения Польши, то вам следует обратиться в ближайшее польское консульство по месту жительства или же воспользоваться услугами визовых центров: тут все зависит от вашего личного решения и практики выдачи виз Республикой Польша в стране вашего проживания, а очень частно и в конкретном регионе.

На официальных сайтах польских консульств можно ознакомиться с перечнем требований, которые выдвигаются для получения каждого конкретного типа виз.

Например: при подаче документов на получение туристической визы консул потребует от вас подтверждение наличия медицинской страховки и бронировки отелей для проживания во время поездки, бизнес-визу открывают на основании бизнес-приглашения одной из польских компаний - обычно это т.н. «приглашение от воеводы». Кроме того, может понадобиться выписка о наличии достаточного количества денежных средств на вашем банковском счете. Рабочую же визу дадут, если вы предоставите т.н. oświadczenie (рабочее приглашение).

Pasportny kontrol

Типы виз в Польшу

Итак, какого типа визы вы можете открыть для визита в Польшу:

1. Национальная виза.
Этот тип виз обычно обозначается символом «D» и позволяет въехать и непрерывно находиться на территории Польши до 360 дней. Срок пребывания в стране, указанный в визе, определяется консульством на основании подаваемых вами документов, подтверждающих цели визита. Чем серьезнее основание (цель) вашего нахождения на территории Польши, тем длиннее будет срок пребывания, в течение которого вам будет позволено оставаться на территории РП.

Если иностранец планирует остаться в Польше дольше срока действия визы, то он обязан покинуть территорию Польши и ходатайствовать о получении новой визы у консула в стране своего проживания. Или же, если у него есть для этого основания, начать процесс подачи документов для оформления вида на жительство (ВНЖ, ПМЖ).

Основаниями для получения ВНЖ могут считаться обучение, а также получение постоянной работы. Кроме того, если вы намереваетесь посетить Польшу на основании Карты Поляка, то вам откроют именно национальную визу «D», позже, будучи уже в Польше с Картой Поляка вы сможете получить ПМЖ.

Важно!
Запомните, что вы должны выехать с территории Польши ДО момента окончания срока действия вашей визы, в противном случае вами будут нарушены правила пребывания в стране, и в дальнейшем вы можете иметь серьезные проблемы с получением очередной визы. Кроме того, нужно знать, что существует разница между сроком действия визы и сроком разрешенного пребывания в стране.

Например: Ваша виза была выдана на год — 360 дней с 180-дневным сроком пребывания. Если вы пробыли в стране 181 день, то вы превысили максимальный допустимый срок пребывания в Польше, прописанный в вашем проездном документе. Тем самым вы нарушили процедуру и вас могут ожидать проблемы.

2. Виза Шенген
Это виза, обозначенная буквой „С”, выданная любым государством - членом Шенгенского соглашения, в том числе и Польшей. Иностранцы, которые получают длительную Шенгенскую визу, имеют право находиться на территории стран Шенгенского соглашения не более 90 дней в полугодии, обычно это обозначается сокращением «90/180». Кроме того, такая виза выдается тем, кто планирует путешествовать по территории Шенгена, перемещаясь поездом или автомобилем.

3. Транзитная виза
Её обычно обозначают символом „A”, иногда еще называемая «аэропортовой визой», дает право пересечения международной транзитной зоны одного или нескольких аэропортов стран Шенгенского соглашения.

vizy Schengen

Где найти необходимую информацию

Всю написанную нами информацию вы всегда можете проверить на странице Министерства иностранных дел Республики Польша. Для этого воспользуйтесь их официальным интернет-сайтом: msz.gov.pl

Список консульских отделений Республики Польша вы также найдете на сайте польского МИД-а, перейдя по этой ссылке.

Хотим также обратить ваше внимание на тот факт, что в некоторых консульских отделах от вас могут потребовать регистрации вашего визового заявления при помощи сервиса E-konsulat. Пользуясь этим сервисом нужно вначале выбрать страну вашего происхождения, где вы намереваетесь получить польскую визу — Kraj/Region, а затем местное консульское отделение — Placówka.

Порядок подачи документов

При подаче пакета документов в консульство, не забывайте о гербовом сборе за выдачу визы. Сумма в данной ситуации может варьироваться от 0€ до 70€. Например, лица, которые намереваются получить национальную визу на основании наличия Карты Поляка, освобождены от уплаты визового сбора.

Если вы подаете документы на визу непосредственно в Консульстве, то сбор вы оплачиваете в банке, если же в одном из визовых центров — пунктов приема визовых заявлений, то оплатить сбор можно в кассе по месту подачи анкеты. Обратите также внимание, что консульский сбор не возвращается в том случае, если вам отказали в визе.

Сайты партнера польских визовых центров:
Украина
Российская Федерация

Не забудьте также про обязательное медицинское страхование на сумму 30 000 евро на время поездки или медицинское страхование NFZ (что это такое) для тех, кто уже проживает в Польше и открывает очередную визу.

Помимо вышесказанного, вам стоит учитывать тот факт, что разные консульские представительства могут выдвигать разные требования и просить предоставить пакет документов, отличающийся от того, что запрашивают в других местах. Тут все зависит от практики конкретного консульства.
Прежде, чем начинать собирать документы для открытия визы, уточните, что именно требует ваше локальное консульство, или свяжитесь с информационной линией.

Бланки заявлений на польскую визу

Заявление на получение Шенгенской визы «С»:
http://www.kijow.msz.gov.pl/wiza_schengen


Заявление на получение национальной визы «D»:
http://www.kijow.msz.gov.pl/wiza_polska


Надеемся, что опубликованная нам информация пролила свет на некоторые нюансы, связанные с существующими типами польских виз и процессом их получения. Если у вас все еще остались вопросы, пишите нам! Остаемся на связи.

Zdjęcia: Śląsko-Małopolski OSG, Nadwiślanski OSG



Читайте также